Петербургские ученые разработали способ бесконтактной зарядки беспилотников в воздухе
Москва. 23 января. ИНТЕРФАКС – Студенты Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) и Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) разработали способ бесконтактного заряда аккумуляторной батареи беспилотника с применением энергии электромагнитного поля, сообщает Минобрнауки РФ.
По данным авторов проекта, модуль позволяет заряжать аккумулятор БПЛА во время полета, благодаря чему аппарату не придется возвращаться на станцию техобслуживания.
"Зарядка основана на принципе электромагнитной индукции — беспилотнику нужно находиться на определенном расстоянии от контактной сети. А поддержание оптимального значения расстояния осуществляется с помощью системы автоматического управления, которая находится на борту БПЛА", - говорится в сообщении.
По словам руководителя проекта от ГУАП Михаила Желавского, фактически дрон получает неограниченное время полета.
"Пропадает необходимость в операторе, дополнительном оборудовании. Теперь беспилотник практически не зависит от окружающей среды. Сейчас мы оформляем заявку на патент, тестируем лабораторный образец, уточняем расчетные модели. Аналогов такого способа на момент проведения патентного поиска нет", - добавил Желавский.
Отмечается, что разработка устройства ведется с 2022 года. Индустриальном партнером выступает РЖД.