В ИТМО разработали высокоскоростную систему сканирования пространства
Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС – Высокоскоростную систему сканирования пространства для охраны территорий и поиска пропавших людей разработали в ИТМО.
"Система каждые две секунды, выделяя объекты разных температур, формирует тепловизионную панораму окружения с высоким разрешением. В отличие от аналогов разработка быстрее сканирует пространство, при этом имеет надежную и недорогую в серийном производстве конструкцию. Устройство можно использовать для охраны инфраструктуры, отслеживания водных, наземных и воздушных видов транспорта, а также поиска пропавших людей", - сообщает вуз.
Отмечается, что система "ГироВизор-Т" использует один тепловизор, который при помощи оптико-механического устройства непрерывно просматривает окружающую обстановку.
"Наша система максимально надежная, при этом достаточно быстрая и относительно недорогая. Неохлаждаемый тепловизионный модуль стоит внизу на статичной платформе, а в верхней вращающейся части установлено подвижное зеркало. Строение устройства напоминает перископ. Последовательность высококачественных кадров передается на компьютер и объединяется в единую панораму. Для этого мы разработали программное обеспечение, которое очень точно синхронизирует работу оптико-механической части устройства, принимает полученный сигнал и обрабатывает его", – рассказывает Федор Иночкин, руководитель группы разработки международной научной лаборатории "Интеллектуальные оптические системы" ИТМО.
Он отметил, что "ГироВизор-Т" сканирует пространство с рекордной скоростью, до 17 кадров в секунду, и за две секунды формирует панораму без смазывания и в высоком разрешении — 12500 на 370 пикселей. На мониторе компьютера можно рассмотреть круговую панораму, а также выделить отдельные зоны и активировать детектор движения.
"С помощью разработки можно решать разные задачи: обнаруживать нелегальный водный, наземный или воздушный транспорт, охранять заповедники и инфраструктуру от несанкционированного проникновения, например, браконьеров, или искать пропавших людей и животных", - говорится в сообщении.
Отмечается, что также разработанное программное обеспечение позволяет встраивать в систему дополнительные модули интеллектуальной обработки — например, модуль локального контрастирования изображения или модуль распознавания объектов.
"Сейчас мы работаем над модулем распознавания объектов. Он будет не только реагировать на изменения в пространстве, но и определять типы объектов, потенциально представляющие интерес для оператора. Например, можно будет по характерным параметрам понять, что обнаружил тепловизор - человека, птицу или дрон. Еще мы планируем объединить несколько сканирующих тепловизоров в одну сетевую систему. Это еще больше расширит зону наблюдения и позволит решать задачи, непосильные для одного устройства", – добавил Иночкин.