На Дальнем Востоке учрежден первый диссертационный совет по биотехнологии продуктов питания
Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС – Первый диссертационный совет по биотехнологии продуктов питания открыт на базе передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для соискателей ученых степеней кандидата и доктора технических наук по специальности "Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ", сообщает Минобрнауки РФ.
"Диссовет будет рассматривать научные труды ученых из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона по новым направлениям, связанным, например, с ресурсосбережением в пищевых биотехнологиях и методами генной инженерии для биотехнологии продуктов питания и биологически активных веществ", - говорится в сообщении.
В состав диссовета вошли 11 ведущих ученых и докторов наук из четырех вузов и научных организаций: ДВФУ, Федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Амурского государственного университета.
Передовая инженерная школа ДВФУ "Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем" была создана в рамках федерального проекта в 2022 году. Она является единственной на Дальнем Востоке и одной из трех в России по биотехнологической специализации.
Сегодня в 15 регионах России успешно работают 30 передовых инженерных школ. С этого года к ним присоединятся еще 20 школ, причем в восьми регионах они будут созданы впервые.