В Самаре рассчитали оптимальные условия миссии по исследованию Фобоса

Самара. 15 января. ИНТЕРФАКС - В Самарском национальном исследовательском университете им. С.П. Королева рассчитали оптимальные условия для миссии по изучению спутника Марса - Фобоса, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

В ходе научного исследования проведено моделирование орбит и рассчитаны начальные скорости космического зонда, позволяющие как можно дольше оставаться на орбите Фобоса.

Данные удалось получить студентке Института авиационной и ракетно-космической техники университета Анастасии Романенко под руководством профессора кафедры теоретической механики Владимира Асланова.

"Изучение Фобоса с помощью космических аппаратов представляет собой достаточно сложную задачу из-за особенностей этого марсианского спутника - у него очень маленькая плотность, поэтому обычные кеплеровские орбиты, на которых работают космические аппараты вокруг Земли или Луны, в случае с Фобосом использовать не получится, необходимо рассматривать движение по квазиспутниковым орбитам", - приводятся в сообщении слова Романенко.

Отмечается, что квазиспутниковые орбиты - особые траектории, проходящие вне сферы основного гравитационного влияния малого небесного тела, и при этом подверженные воздействию гравитации со стороны более крупного и далекого небесного тела.

Как показали расчеты, если начальная скорость космического аппарата менее 12,75 м/с, то аппарат вскоре сходит с орбиты и падает на поверхность Фобоса. Если же его начальная скорость превышает 13,15 м/с, то аппарат спустя некоторое время покидает орбиту Фобоса и становится спутником Марса.

"Путем компьютерного моделирования найден диапазон начальных скоростей космического аппарата, при которых квазиспутниковая орбита будет оставаться неизменной в течение длительного периода времени. Именно такие стабильные орбиты можно использовать, например, для мониторинга поверхности Фобоса, в том числе и при развертывании тросовой системы с закрепленной на ней полезной нагрузкой, которую требуется максимально безопасно опустить на Фобос", - цитирует пресс-служба автора исследования.

Полученные данные планируется использовать при проектировании миссий по изучению не только спутников Марса, но и других небесных тел.

Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева основан в 1942 году как Куйбышевский авиационный институт.