Правительство РФ поставило стратегические задачи ведущим вузам страны
Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ запустило проекты по снижению зависимости от иностранных компонентов и оборудования.
"Реализация проектов в самых разных отраслях расширяет задачи для сферы образования и повышает ответственность ведущих вузов страны", - говорится в сообщении правительства РФ.
В сельскохозяйственной отрасли к их числу относится Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева, в авиации – Московский авиационный институт, в атомной индустрии – Московский инженерно-физический институт, в станкоинструментальной отрасли – Московский государственный технологический университет "Станкин", в инженерном деле – Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана.
Глава правительства Михаил Мишустин отметил, что для соответствия современным вызовам крупнейшим университетам необходимо первыми переформатировать свои основные направления работы, скорректировать принципы организации как образовательных программ, так и научных изысканий, обновить кадровую политику.
"Важно, что одновременно они становятся экспериментальными площадками для предлагаемых мер и новаций, которые впоследствии уже начнут более широко внедряться во всех регионах", – подчеркнул Мишустин, слова которого приведены в сообщении.
При этом он указал на то, что важнейшее значение для обеспечения технологического суверенитета России будет иметь подготовка инженерных кадров.
По его словам, в условиях санкций и ограничений отечественные предприятия особенно нуждаются в разработчиках перспективных образцов техники, инженерах-системотехниках, программистах, представителях специальностей, которые необходимы для усиления промышленного потенциала.
Для решения этих задач, а также чтобы гибко реагировать на запросы времени, российская система образования должна стать более современной и конкурентоспособной на мировой арене. Для этого необходимо выработать новые комплексные решения и подходы.
Председатель правительства отметил, что сейчас мир проходит через очередной этап смены технологических укладов, что ведет к трансформации требований к существующим специальностям, а также к быстрому появлению новых профессий, для которых нужны глубокие компетенции в инновационных сферах.
"Надо активнее привлекать талантливых молодых людей в сферу исследований. Этому будет способствовать и большое количество мероприятий в рамках Десятилетия науки и технологий, которое в 2022 году было объявлено главой государства", – сказал Михаил Мишустин.