Ученые Карелии начали изучать механизм сохранения Covid-19 в организме человека
Петрозаводск. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - Получение нового оборудования позволило ученым Карелии изучать механизм сохранения вируса SARS-CoV-2 в организме переболевших коронавирусом граждан, сообщает пресс-служба Карельского научного центра РАН.
"Пандемия положила начало исследованиям вируса и его последствий. Идет поиск эффективного лекарства. Биологи КарНЦ РАН выясняют, как и почему вирус надолго остается в организме пациентов. В Центр коллективного пользования Карельского научного центра РАН поступил клеточный сортер из Китая. С помощью нового прибора специалисты выявляют клетки и гены, ответственные за эти механизмы", - говорится в сообщении.
Полученный в рамках нацпроекта "Наука и университеты" сортер имеет расширенный функционал, в том числе он анализирует различный состав клеточной популяции и может отсортировать клетки по заданным параметрам.
Прибор поможет изучать генетическую предрасположенность к развитию различных заболеваний. В частности, ученые используют сортер в изучении механизма сохранения вируса SARS-CoV-2 в организме пациентов.
"Как и вирус герпеса, SARS-CoV-2, скорее всего, остается на всю жизнь, и способы его закрепления в организме могут быть различными. Мы выясняем, как он сохраняется, как используются механизмы клетки хозяина для маскировки вируса, "ухода" от иммунной системы, какие клетки поражены вирусом, в каких он закрепляется, какие использует для транспорта по организму. Для этого нужно выделять и изучать отдельные фракции клеток", - передает пресс-служба слова сотрудника Института биологии КарНЦ РАН Ольги Балан.
По мнению ученых, исследование вносит вклад в фундаментальную науку, а его результаты можно применять на практике. Изучение поможет в разработке таргетных лекарств, которые будут действовать на определенные клетки, пораженные вирусом. Изученные на уровне генов и транскриптомов аспекты позволят уточнить свойства имеющихся и новых противовирусных препаратов.
Ученые уже получили предварительные результаты исследования на общей популяции клеток и собрали базу образцов крови тех, кто перенес COVID-19 от 3 до 12 месяцев назад.
"Мы смотрим, насколько сохранны вирусные частицы, и видим: изменения есть. Вирус активно использует механизмы клетки хозяина с модификацией своей РНК, ферменты и белки, которые помогают ему уйти от защитной системы организма. Но в каких именно клетках это происходит, мы поймем, получив после сортировки конкретную популяцию - так называемую чистую линию клеток. Тогда мы сможем показать весь комплекс, который формируется между РНК вируса и белками клетки хозяина, а также механизмы, вовлеченные в этот процесс", - резюмировала Балан.