СибГМУ и вуз КНР изучают внедрение методов радиомики для раннего выявления рака пищевода
Томск. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) совместно с коллегами из Вэньчжоуского медицинского университета (Китай) завершили первый этап исследований эффективности применения методов радиомики, сообщает пресс-служба российского вуза.
Радиомика - это метод обработки и последующего анализа медицинских изображений с использованием математических критериев, основанный на машинном обучении.
В рамках совместных исследований ученые изучили основные методы применения радиомики в ранней диагностике и прогнозировании результатов лечения пациентов с раком пищевода. Применение этих методов в клинической практике позволит врачам назначать более эффективное лечение и повысить качество жизни пациентов с этим диагнозом.
По словам младшего научного сотрудника лаборатории "Бионические цифровые платформы" СибГМУ Максима Плешкова, внедрение в клиническую практику методов радиомики дает возможность получить большой объем количественных признаков цифровых изображений и определить взаимосвязь между этими показателями и патоморфологическими и патофизиологическими процессами, которые лежат в основе конкретного заболевания. При этом радиомика позволяет получить данные за короткий срок и без потери информации о патологии.
"Подобный инструмент искусственного интеллекта актуален в области диагностики онкологических заболеваний и хронических неонкологических заболеваний. Работа нашей международной группы фокусируется на решении масштабных задач: коллективы работают параллельно, изучая применение радиомики в сфере диагностики заболеваний различной этиологии", - цитирует пресс-служба слова Плешкова.
В свою очередь, как отметил замдекана факультета фундаментальных медицинских наук, директор центра лучевой терапии и диагностики клиник Вэньчжоуского медицинского университета Сиенце Цзин, рак пищевода отличается агрессивным течением и зачастую может быть диагностирован только на поздних стадиях. Раннее выявление и прогноз течения заболевания имеют клиническое значение для оптимального лечения, а также повышения качества жизни пациентов.
По его словам, геномные и протеомные технологии продемонстрировали ограниченную эффективность из-за инвазивной природы и присущей опухоли гетерогенности. Неинвазивные методы радиомики достигли значительных результатов в области распознавания опухолей на ранних стадиях, реакции на лечение и прогнозировании выживаемости при различных видах патологий.
"Наша научная коллаборация с российскими коллегами еще очень молодая, и мы делаем только первые совместные шаги в области изучения радиомиксных методов. Однако я уверен, что мы сможем добиться результатов, которые позволят внедрить радиомиксные методы в ежедневную клиническую практику", - отметил Сиенце Цзин.
СибГМУ был открыт в 1888 году как медицинский факультет Императорского Томского университета. В 2021 году СибГМУ стал одним из победителей программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030".