Тест-систему, ускоряющую процесс определения мутаций крыс, разработали ученые в Уфе
Уфа. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Сотрудники лаборатории геномных и постгеномных технологий Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) разработали тест-систему, позволяющую ускорить процесс определения мутантных крыс, используемых в доклинических исследованиях лекарств, сообщила пресс-служба правительства Башкирии в пятницу.
"Лаборатория геномных и постгеномных технологий УУНиТ межвузовского кампуса представила набор для детекции делеции у лабораторных крыс линии DAT. Набор упрощает и ускоряет процесс определения мутантных крыс, используемых в доклинических исследованиях лекарств, для изучения и лечения заболеваний центральной нервной системы", - говорится в сообщении.
Крысы линии DAT используются в исследованиях по нейрофизиологии, а также в клинических исследованиях неврологических и психических расстройств. Специально выведенные генно-модифицированные крысы помогают в изучении течения и ответа на терапию, в частности, болезни Паркинсона, шизофрении, обсессивно-компульсивные расстройства, маниакально-депрессивного психоза.
"Для достоверности получаемых сведений при исследованиях необходимо соблюдать чистоту эксперимента и точно понимать генотип изучаемой особи. Прежний метод отличался трудоемкостью и занимал до 1,5-2 суток. Разработанный уфимскими учеными подход позволяет проводить анализ генотипов крыс в 9 раз эффективнее по сравнению с существующими аналогами", - сообщается в пресс-релизе.
Работы, проводимые сотрудниками лаборатории вуза, будут продолжены в готовящемся к открытию в этом году межвузовского кампусе Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.
Как сообщалось, в Уфе строится межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в Уфе. Первая очередь проекта - IQ-парк площадью 35 тыс. кв. м - будет сдан в конце этого года, проект полностью будет введен в эксплуатацию к 2026 году.
В состав кампуса войдут жилые блоки для студентов, преподавателей и гостей научно-образовательного центра на 4,4 тыс. мест, IQ-парк, аудиторно-лабораторный блок и геномный центр. Общая площадь всех объектов, как ожидается, составит не менее 133 тыс. кв. м. Точные параметры будут определены по результатам разработки проектной документации.
Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня представляет собой кластерную модель научно-образовательной, производственно-технологической, пространственно-инновационной и культурной деятельности. В состав НОЦ входят семь университетов, включая республиканские вузы и Сколковский институт науки и технологий, академические институты РАН и башкирская академия наук, более 20 крупных предприятий нефтегазового комплекса, машиностроения, медицины, АПК.
Сеть научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня создается в регионах России по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках нацпроекта "Наука".