В Госуниверситете просвещения обсудили новые форматы российско-китайских контактов в образовательной сфере
Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС – На базе Регионального центра китайского языка и китаеведения при Государственном университете просвещения прошел круглый стол, на котором представители российских и китайских вузов обсудили новые онлайн и очные форматы межвузовских контактов в сфере образования.
"Участники круглого стола предложили интенсифицировать программы культурного обмена для студентов и школьников и приветствовали возрождение программ летних языковых лагерей. По их мнению, это особенно важно в преддверие 2024 и 2025 годов, которые станут совместными годами культуры России и Китая", - сообщили в университете.
Выступавшие согласились, что к подготовке студентов необходимо активно привлекать представителей профессиональных ассоциаций и бизнеса. Это даст молодым людям возможность на практике изучить специфику российско-китайских деловых связей, потребности рынка труда и повысит конкурентоспособность выпускников университета как специалистов.
Госуниверситет просвещения активно взаимодействует с китайскими коллегами с 2015 года, когда при вузе был создан Региональный центр китайского языка и китаеведения, проводящий огромную работу по популяризации китайского языка и культуры. С 2019 года на базе университета в рамках программ дополнительного профессионального образования действуют курсы китайского языка. С 2021 года совместно с Лудунским университетом реализуется магистерская образовательная программа "Преподавание китайского языка в поликультурной среде" с одновременной выдачей дипломов двух стран. При поддержке Цзянсуского второго педагогического университета организуются совместные вебинары, курсы, взаимные стажировки студентов.
"Осуществляются двусторонние российско-китайские лингводидактические исследования, ведется поддержка учителей в сфере методики преподавания русского и китайского языков как иностранных. В следующем учебном году в университете планируется ввести программу повышения квалификации для учителей китайского языка начальной и средней школы. Предполагается, что часть модулей программы будут читать китайские коллеги", - рассказала и.о. ректора Государственного университета просвещения Ирина Кокоева.