Памятник выдающемуся российскому физику Гинзбургу торжественно открыли в НИЯУ МИФИ

Фото с сайта НИЯУ МИФИ

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС – На территории НИЯУ МИФИ в Москве прошло торжественное открытие памятника выдающемуся российскому и советскому физику, лауреату Нобелевской премии Виталию Гинзбургу, сообщается на сайте вуза.

"Это первый памятник академику в России. Как и в случае остальных скульптур на университетской Нобелевской аллее, автором памятника стал Александр Миронов", - говорится в сообщении.

На церемонии открытия памятника вспоминали выдающиеся научные заслуги академика Гинзбурга. Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко отметил, что именно разработки нобелевского лауреата заложили основы существующих теорий гравитации. Конечно же, были упомянуты и разработанные теории сверхпроводимости и сверхтекучести, за которые Виталий Гинзбург и был удостоен Нобелевской премии.

Выступил также заместитель академика-секретаря отделения физических наук РАН, академик Лев Зеленый. Заслугам лауреата посвятил свою речь и заместитель директора ФИАН по научной работе Сергей Савинов. Среди этих заслуг было и то, что Виталий Гинзбург смог убедить президента страны запустить программу исследований в области высокотемпературной сверхпроводимости. Благодаря этому в ФИАН появился новый корпус, оснащенный самым современным научным оборудованием. Сейчас в этом корпусе располагается Центр высокотемпературной сверхпроводимости и квантовых материалов им. В.Л. Гинзбурга.