Студенты Госуниверситета просвещения победили в 7-м сезоне Лиги исторических игр "Машина Времени"
Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС – Команда Государственного университета просвещения ("Просвет") стала победителем 7-го сезона Лиги исторических игр "Машина Времени", сообщает вуз.
"В этом году игры носили название "Выбор на царство: дискуссия о путях выхода из Смуты в начале XVII столетия". Участвовали 24 вуза Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Финал проходил в Санкт-Петербурге", - говорится в сообщении.
В решающих конкурсах студенты факультета истории, политологии и права Госуниверситета просвещения обыграли сверстников из Костромы, Курска, Орла и Ярославля. Первая часть финала прошла в формате "Что? Где? Когда?". Затем каждая команда в театрализованной форме представила позицию одной из политических группировок Смуты и ее предполагаемый проект политического устройства России в случае победы.
Студенты "Просвета" одержали победу не только в общем зачете, но и увезли в Москву приз жюри "за артистизм" - его получил первокурсник Госуниверситета просвещения Елисей Макаров.
Лига исторических игр – образовательный проект фонда Андрея Первозванного, который призван возродить интерес молодежи к историческому мышлению и истории России.
"Когда нация, общность, государство лишаются исторической памяти, у них нет перспективы. Поэтому вопрос об истории - это и вопрос о суверенитете. И становление запроса на историческую память, исторические образы - это одновременно запрос на суверенитет", - отметил один из членов жюри, политолог, декан факультета истории, политологии и права Государственного университета просвещения Вардан Багдасарян.
При этом он добавил, что обучение истории через драматизацию исторического повествования, соревновательность - не новый формат, но очень эффективный.
"Мы видим, что ребятам интересно, число участников растет с каждым годом", - констатировал Багдасарян.
По его мнению, в формате Игр зарождается новое общественное молодежное движение наподобие КВН - форма, которая сочетает интеллект и креатив, театр, умения и знания.