Учёные СахГУ совершенствуют технологию выращивания трепанга в северных водах

Фото предоставлено пресс-службой СахГУ

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - Проект Сахалинского госуниверситета (СахГУ) по искусственному выращиванию трепанга по технологии "BioFloc" вошёл в портфолио стратегических проектов программы развития "Приоритет-2030. Дальний Восток", сообщает вуз.

Дальневосточный трепанг – стратегически важный ресурс. Он занесён в Красную книгу и за свои уникальные целебные свойства прозван "морским женьшенем". Трепанг пользуется огромным спросом в странах Азии и применяется в восточной медицине и кулинарии. Наиболее высоко ценится именно российский трепанг. Отечественные предприятия его сушат, производят из него консервы и биологически активные добавки.

Научными работами в рамках проекта на Сахалине руководит гидробиолог, кандидат биологических наук Сергей Низяев. Ученый имеет обширный опыт исследования мари- и аквакультуры.

"За последние пять лет в Приморье и на Сахалине естественные популяции трепанга сильно сократились. Цель нашего проекта – отработать инновационную технологию выращивания молоди трепанга "BioFloc", приспособить под суровые условия акватории Сахалина и внедрить в практику", - рассказал ученый.

По словам ученого, известная технология подразумевает подращивание трепанга на заводах в определенном наборе микроорганизмов. Среда разлагает продукты его жизнедеятельности, заново формируя пищу. В таких условиях он подрастает за 3-4 месяца. Трепанг нерестится в августе, а, значит, к высадке в морскую воду он готов к середине зимы. В суровых условиях Сахалина это невозможно, в слишком холодной воде молодь будет массово погибать.

"Мы полагаем, что наша технология уменьшит сроки роста до 2–2,5 месяцев, и будет возможно высадить молодь уже к ноябрю", – пояснил Низяев.

В настоящее время команда проекта собирает базовое оборудование, необходимое на начальных стадиях исследований, и планирует начать испытания летом 2024 года. Параллельно микробиологи трудятся над составом микроорганизмов для системы "BioFloc".

В вузе добавили, что технология содержания маточного стада и выращивания молоди трепанга в заводских условиях имеет высокую практическую ценность для Сахалинской области. В настоящий момент здесь нет собственных мощностей по производству молоди местных популяций, а из пригодных под марикультуру акваторий в Сахалино-Курильском регионе используется менее 5%. В итоге многие популяции ценных промысловых видов гидробионтов (в том числе и трепанга дальневосточного) находятся в депрессивном состоянии из-за перелова и изменений условий обитания.

Уже сегодня аквакультура составляет 50% от общего мирового объёма добычи водных ресурсов. В Китае – более 60%. В России из ежегодно добываемых 5 млн тонн водных биоресурсов лишь 7% приходится на аквакультуру, а остальное – на рыболовство. В СахГУ отмечают, что сказываются и климатические условия нашей страны, и затраты на работу и развитие подобных ферм.

"Новые технологии, адаптированные к нашим холодным водам, должны существенно снизить издержки и стимулировать развитие местных марикультурных хозяйств", - считают в университете.

Там также подчеркивают, что создание технологической карты станет полезным инструментом для предпринимателей, нацеленных на воспроизводство и восстановление популяции трепанга в Сахалинской области.