Около 1,2 тыс. студентов стали слушателями созданной в ОмГТУ цифровой кафедры
Москва. 23 ноября. ИНТЕРФАКС – Реализуемый в Омской области на базе ОмГТУ проект "Цифровая кафедра" подвел итоги второго набора слушателей на программы дополнительной профессиональной переподготовки – учащимися более 20 образовательных программ по цифровым компетенциям стали порядка 1,2 тыс. студентов.
"В рамках проекта у нас запущена 21 программа. Набор показал, что Цифровая кафедра очень актуальна для студентов. К нам поступило 1194 слушателя из 16 разных вузов как Омской области, так и других регионов России", - сообщил "Интерфаксу" руководитель цифровой кафедры Омского государственного технического университета, Юрий Бахмутский.
Проект реализуется в рамках федеральной программы "Приоритет 2030". Он предоставляет возможность бесплатно повысить цифровую квалификацию и получить новую профессию в сфере информационных технологий как студентам профильных ИТ-, так и не ИТ-направлений подготовки.
"Самыми популярными оказались программы "Когнитивное моделирование", "Цифровые технологии и 3D-моделирование в машиностроении", "Цифровая трансформация и разработка бизнес-приложений на 1С", "Цифровое государство", "Python и анализ данных". Они привлекли внимание более половины слушателей", - рассказал Бахмутский.
По его словам, эти программы в большей степени направлены на студентов отраслевых "неайтишных" дисциплин. Они позволяют дополнить основную подготовку навыками работы в цифровой сфере, что в нынешних условиях становится необходимым.
"Часть программ носят универсальный характер, их выбирали студенты самых разных направлений подготовки. К нам приходят психологи, машиностроители, управленцы. Популярность обусловлена востребованностью на рынке цифровых компетенций в сфере 1С и анализа больших данных", - отметил руководитель проекта.
В общей сложности на программы цифровой кафедры поступили студенты 84 разных направлений подготовки и пяти возрастных категорий – от бакалавров 2-го курса обучения до магистров и ординаторов выпускных курсов. Обучение длится девять месяцев. Оно бесплатно для тех, кто пройдет курс до конца и защитит итоговый проект.
В университете собран коллектив из 86 преподавателей, ядро которого составляют специалисты-практики из 45 разных ИТ- и отраслевых предприятий. Несколько специализированных программ на 100% реализуются на базе ИТ-компаний – партнеров ОмГТУ.
"Таким образом организации решают задачу по обеспечению себя подготовленными кадрами. Но некоторые идут дальше, выходят за рамки своих частных интересов, и мы выстраиваем с ними совместную систему подготовки специалистов для конкретной отрасли в виде Центров цифровых компетенций", - рассказал Бахмутский.
По его словам, первым таким опытом стал совместный проект ОмГТУ, группы компаний "Сатори Консалтинг" и фирмы 1С – "Центр Цифровой Трансформации 1С". В его рамках студенты вовлечены в команды реальных, а не учебных проектов автоматизации и получают практические навыки в течение всего периода обучения. Кроме того, они имеют возможность официально трудоустроиться к моменту завершения своих работ.
Успешный кейс Омский политех масштабировал на регион. Соглашение о создании консорциума "Цифровая кафедра. Омский регион" было заключено 8 сентября 2023 года. Инициатором его создания выступил ОмГТУ, координирует проект Министерство цифрового развития и связи Омской области. В качестве участников в него также вошли шесть государственных вузов региона.
Консорциум объединяет научно-исследовательский потенциал образовательных организаций и предоставляет слушателям возможность пройти профессиональную переподготовку на цифровой кафедре и получить дополнительную квалификацию по ИТ-профилю, важную для основной профессии будущих выпускников вузов.