Ученые НИУ "БелГУ" предложили применять безалкогольный экстракт вина в медицине

Белгород. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Ученые НИУ "БелГУ" разработали технологию получения деалкоголизированных образцов вина для дальнейшего использования в медицине, сообщила пресс-служба Белгородского госуниверситета.

"Образцы вина, которые деалкоголизировали, то есть выпаривали в глубоком вакууме, лишены спирта, но сохранили все полезное. Полученный экстракт исследуется на сердечно-сосудистых моделях, на нейро-дегенеративных моделях, на почечных и так далее для лечения различных заболеваний", - пояснил "Интерфаксу" директор НИИ Фармакологии живых систем, профессор Михаил Покровский.

Он добавил, что выделяемый из красного вина антиоксидант - транс-ресвератрол в большом количестве содержится в сортах винограда, который выращивается в стрессорных условиях, то есть в нашей климатической зоне.

"Мы попробовали определять транс-ресвератрол в винах, которые сделаны из винограда, выращенного у нас в Центральном Черноземье, и обнаружили, что его больше раза в 2 (чем в вине из винограда, выращенного в традиционном климате - ИФ), есть образцы белгородского вина, где в 10 раз больше его содержание. Была задача - убрать из этого вина спирт, сконцентрировать его и получить лечебный напиток с большим количеством полезных веществ. И мы его получили", - сказал Покровский.

Первые результаты исследований белгородских ученых будут представлены на ноябрьском съезде фармакологов в Москве.

НИУ "БелГУ" объединяет девять институтов, два колледжа и филиал в Старом Осколе. В нем обучаются более 24 тыс. студентов из России, около 4 тыс. иностранных студентов.