В Москве завершился VI Профессорский форум

Фото из тг-канала Минобрнауки РФ

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС – В Москве завершился VI Профессорский форум "Наука и образование как основа развития России. Кадры для инновационной экономики", сообщает Минобрнауки РФ.

Форум прошел в трехдневном формате на площадках Общественной палаты РФ, Российской академии образования и ведущих вузов России. Он собрал более 2,5 тыс. участников. Было заслушано 300 докладов в различных тематических секциях.

"В рамках мероприятия обсуждались ключевые вопросы развития высшего образования, молодежной политики, аттестации научных кадров. По результатам мероприятий будут сформированы и направлены в органы законодательной и исполнительной власти лучшие предложения по актуальным вопросам развития и поддержки науки и образования", - говорится в сообщении.

В работе форума приняли участие представители Минобрнауки России: было проведено совместное заседание Общественных советов, состоялись тематические секции. В рамках форума замминистра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский вручил премии Российского профессорского собрания профессорам, деканам и ректорам года. Награды получили порядка 100 академических деятелей.

На совместном заседании общественных советов Рособрнадзора, Минобрнауки России и Минпросвещения России впервые выступил обновленный состав совета при Министерстве науки и высшего образования РФ. Были представлены доклады о студенческом спасательном движении, конкурентоспособности вузов и международном позиционировании российского образования в странах БРИКС, ШОС и ЕАЭС.

На секции "Развитие российской науки и трансфер научных технологий" рассказали о мерах поддержки научных исследований и проектах вовлечения студентов в технологическое предпринимательство, в том числе в рамках Десятилетия науки и технологий. Для этого реализуется федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства".

За время реализации федпроекта в его инициативах приняли участие более 360 тыс. человек из 78 регионов и 355 вузов, включая новые регионы. Уже проведена 151 акселерационная программа поддержки проектных команд и студенческих инициатив на базе 122 вузов из 56 регионов России.

В рамках программы "Студенческий стартап" порядка тысячи студентов получили по 1 млн руб. на развитие своих идей.