СГУ начал обучать специалистов по беспилотным системам
Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС – Саратовский госуниверситет им. Н. Г. Чернышевского запустил программу профессионального обучения для специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем.
"Новая образовательная программа будет реализована на базе Института физики при участии преподавателей географического факультета СГУ. В декабре студентов будет ждать квалификационный экзамен и получение свидетельств о повышении квалификации", - сообщает вуз.
Программа реализуется в рамках субсидии Министерства науки и высшего образования РФ и МООО "Российские студенческие отряды".
Обучение уже стартовало. На первых лекциях студентам уже рассказали про аэрокосмические методы исследования Земли и историю развития беспилотных летательных аппаратов, продемонстрировали работу оптокоптера и квадрокоптера. На занятиях обучающиеся также узнают о спутниковом позиционировании, изучат картографирование, основы схемотехники, программирование микроконтроллеров, научатся анализировать и обрабатывать данные, полученные с беспилотников.
Студенты проведут предполётные проверки и тестовые запуски, в том числе с помощью гибридной установки для обучения пилотированию БПЛА в формате VR.
Как сообщалось, в Саратовской области планируется создание федерального центра по беспилотным системам. Он будет включать все направления работы с БПЛА – от научно-конструкторских разработок до испытания образцов и их запуска в серийное производство. В работе будут задействованы как предприятия оборонно-промышленного комплекса, так и заводы с гражданским профилем. Специалистов для нового центра будут готовить саратовские вузы.