Активная фаза строительства кампуса мирового уровня началась на Сахалине

Фото пресс-службы правительства Сахалинской области

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС – Первый бетон в основание научно-образовательного комплекса СахалинTech залили на строительной площадке на Сахалине.

"Это знаменательный этап в любой стройке: он означает переход от подготовительной фазы к активным работам", - сообщает Сахалинский государственный университет.

В торжественном мероприятии принял участие губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

"Только общими усилиями – строителей, регионального правительства, науки, бизнеса – мы сможем реализовать столь важный и крупный проект. Передовой кампус необходим островному региону, чтобы наши выпускники получали лучшее образование и лучшие рабочие места на Сахалине, чтобы бизнес взаимодействовал с передовой наукой и работал на благо региона", - сказал глава региона.

Он также отметил, что строительство идет с небольшим опережением графика, примерно, на неделю.

"Впереди – большая стройка, и мы обеспечим все условия, чтобы большое государственное дело было выполнено в срок", - добавил губернатор.

По данным пресс-службы СахГУ, в научно-образовательном комплексе разместятся учебные аудитории, научно-исследовательские лаборатории, R&D центров, которые будут решать конкретные задачи бизнеса. Совместно с ботаническим садом создадут оранжерею, которая будет не только научным объектом, но и открытым для всех желающих общественным пространством. В кампусе предусмотрят также помещения для публичных мероприятий, выставочные площади, библиотеку, спортивные залы, кафе.

Общая площадь комплекса превысит 88 тысяч квадратных метров.

В СахГУ добавили, что началась и работа по созданию научного фундамента будущего кампуса СахалинTech.

Сейчас идет активная фаза по формированию химического кластера. В него войдет новая лаборатория, которая будет заниматься исследованиями в области химии и прикладной экологии. Перезапущена лаборатория электрохимических источников тока. Обновляется приборная база научно-исследовательской лаборатории химико-биологических исследований, которая обеспечивает проведение химическо-аналитической экспертизы в университете.

"Все это создается для того, что обеспечить развитие новых направлений для региона: химические технологии, биотехнологии и фармакология", - отметили в вузе.

В СахГУ добавили, что в университете активно развиваются исследования по цифровым технологиям. В сентябре совместно со Сбербанком был открыт Центр искусственного интеллекта. Сейчас уже в рамках программы развития "Приоритет-2030 Дальний Восток" создана лаборатория моделирования радиоэлектронных устройств. Промышленным партнёром в ней стала компания НПЦ "ЭЛВИС".

Развиваются в вузе климатическое и энергетическое направления. В перспективе климатическая повестка будет усилена IT-блоком и искусственным интеллектом, а также технологиями, связанными с беспилотниками и дистанционным зондированием Земли.

"Я думаю, что в следующем году нам удастся создать еще несколько лабораторий в области аквакультуры и рыбоводства. В настоящее время мы готовим для наших ученых и студентов марикультурный биотехнопарк, и в следующем году он начнёт функционировать", - отметил и.о. ректора СахГУ Александр Самардак.

Кроме этого, начинается работа по усилению социо-гуманитарного направления и созданию на базе СахГУ "Сахалинского центра исследований современной Азии".

"Университет будет усиливать не только языковую подготовку, но и развивать компетенции, которые важны для понимания азиатской культуры, экономики, политики, бизнеса. Это важно для региона, поскольку он движется в сторону развития отношений с Китаем, Индией и другими странами АТР", - добавили в вузе.

Как сообщалось, кампус мирового уровня на Сахалине подразумевает также строительство студенческого городка на 1500 человек. Работы по бетонированию основания на объекте, который разместится на проспекте Победы в Южно-Сахалинске, стартовали в конце октября. Сдать студенческий городок планируется в 2025 году, а научно-образовательный комплекс – в 2026 году. Работы ведутся в рамках национального проекта "Наука и университеты", который реализуется по инициативе Владимира Путина.