Сибирские ученые разработали метод получения пленок с минимальным отражением для солнечных батарей
Новосибирск. 25 октября. ИНТЕРФАКС - Ученые Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН (Новосибирск) разработали метод получения антиотражающих пленок фторида магния, чтобы улучшить оптические характеристики покрытий для солнечных батарей, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".
Отмечается, что среди неорганических материалов именно фторид магния обладает самым низким показателем преломления, химически стабилен, устойчив к радиации, механически прочен, поэтому его можно использовать для покрытия антиотражающих слоев фотоэлектрических и солнечных тепловых панелей.
В настоящее время для его производства используются либо методы растворной химии с применением вредных для человека реагентов, например, фтороводорода, либо физического газофазного осаждения, где применяется дорогостоящее высоковакуумное оборудование.
"Сибирские химики предлагают альтернативный вариант получения пленок на основе фторида магния: химическое осаждение из газообразной фазы или MOCVD (Metal-organic chemical vapour deposition). Суть этого метода заключается в том, что летучее соединение металла, переведенное в специальных термических условиях в газовую фазу, транспортируется на подложку, например, на стекло. На поверхности объекта пары разлагаются и формируют материал покрытия. Такой способ является высокоточным и позволяет контролировать состав, микроструктуру, толщину покрытия, а также равномерно распределять вещество на поверхностях сложной формы", - говорится в сообщении.
В настоящее время ученым удалось довести показатель пропускания света до 93%, но они планируют увеличить его до уровня 95-98%.
Первостепенной целью проекта сотрудники ИНХ СО РАН называют правильный подход в изучении фторированных комплексов магния с различным набором лигандов - составных частей соединений, их строения и термических свойств, чтобы понять, какие факторы обусловливают важные для MOCVD характеристики: летучесть и стабильность.
По словам сибирских исследователей, эта работа позволит создать альтернативный существующим подход в получении фторированных соединений без использования агрессивных реагентов и дорогостоящего оборудования.
Помимо использования в антиотражающих покрытиях солнечных батарей, фторид магния может применяться в качестве защитного покрытия литиевых аккумуляторов или медицинских имплантатов.