Систему прогнозирования распределения вредных веществ в воздухе с помощью ИИ разработали в НИУ ВШЭ
Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС – Ученые НИУ ВШЭ разработали систему прогнозирования пространственного распределения вредных веществ в атмосферном воздухе с помощью искусственного интеллекта (ИИ).
"Исследования проведены в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ, созданном по федеральному проекту "Искусственный интеллект" национального проекта "Цифровая экономика", - сообщили "Интерфаксу" в АНО "Национальные приоритеты".
Отмечается, что система может быть использована для комплексного планирования и контроля рисков загрязнений воздуха для промышленных предприятий, а также оценки достоверности датчиков и приборов экомониторинга.
"Блок ИИ может выявить тренды и сезонность в динамике выбросов, аномалии в данных, закономерности в сложных компонентах профилей концентраций – характерных признаков. Такой прогноз хорошо улавливает систематические высокочастотные составляющие, он более устойчив к изменению режима работы предприятий, даже если оборудование работает с небольшими отклонениями по времени от предыдущего дня", - рассказал научный сотрудник научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ в Перми Алексей Кычкин.
Обучение модели занимает порядка 10 минут, при этом каждый новый прогноз рассчитывается моментально - в течение секунды. Проверка прогнозирования выбросов с использованием блока ИИ проводилась только по ряду вредных веществ, в том числе по частицам пыли на данных с более чем 20 реальных точек контроля в Москве, Новосибирске, Перми и Челябинске.
Разработчики отмечают, что современный экологический мониторинг атмосферного воздуха для промышленных предприятий – это не только инструмент ограничения, но и ключ к росту эффективности производства. Это позволяет оптимизировать технологические процессы, своевременно выявлять неполадки.