Физики МФТИ создали платиновый "бутерброд" для спинтроники
Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС - Ученые МФТИ, ВШЭ и Института физики твердого тела РАН, совместно с коллегами из Англии, Швейцарии и Китая изучили свойства тонкослойной гетероструктуры "платина-ниобий" и пришли к выводам, что она годится для создания перспективных чипов.
"Проведенные эксперименты и теоретические расчеты подтвердили, что при контакте со сверхпроводником в платине возникает спин, который можно использовать как носитель информации", - говорится в сообщении.
Ученые отмечают, что существующие полупроводниковые технологии близки к своему пределу. Это связано с чисто физическими ограничениями: невозможно создать транзистор размером меньше единичного атома. Следовательно, нужны устройства, которые будут работать на новых физических принципах.
Одним из перспективных подходов к этой задаче является сверхпроводниковая спинтроника. В отличие от электроники, здесь носителем информации будет не заряд электрона, а его спин, то есть ориентация оси вращения.
"Согласно принципу Паули, возможно два состояния: спин направлен вверх и спин направлен вниз, что дает возможность соотнести одно из них с нулем, второе — с единицей и, таким образом, записывать информацию по битам", - пояснили в вузе.
Ирина Бобкова, заведующая лабораторией спиновых явлений в сверхпроводниковых наноструктурах и устройствах МФТИ, отметила, что в экспериментах использовали платину, так как она не обладает собственным магнитным моментом. Это дает возможность изменять нужным образом спины электронов, прикладывая внешнее магнитное поле.
На основе созданных учеными платино-ниобиевых "бутербродиков" можно будет построить более компактные вычислительные устройства.
В научную группу кроме ученых МФТИ входили их коллеги из ВШЭ, Института физики твердого тела РАН (Черноголовка), Университета Сент-Эндрюс и лаборатории Резерфорда Эпплтона (Великобритания), Института Пауля Шеррера (Швейцария) и Шанхайского университета Цзяо Тонг.