Регулирующие содержание металлов в пшенице гены нашли сибирские ученые

Новосибирск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые из Курчатовского геномного центра Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ, Новосибирск) установили, какие гены влияют на концентрацию семи различных химических элементов в зерне российских сортов пшеницы, говорится в сообщении ИЦиГ.

Речь идет о кальции, калии, марганце, магнии, цинке, железе и меди.

"В результате исследования удалось определить четыре гена, которые связаны с повышением или понижением их концентрации. Эти знания позволяют точнее проводить селекцию российских сортов пшеницы", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что вопрос селекции с учётом повышения концентрации важных для здоровья химических соединений играет первостепенную роль, поскольку может позволить избежать так называемого "скрытого голода", то есть дефицита микро- и макроэлементов, витаминов у людей.

"В этой работе, используя метод полногеномного исследования ассоциаций, мы изучили, какие участки ДНК влияют на концентрацию семи химических элементов в зерне российских сортов пшеницы, и обнаружили четыре новых гена. В ходе дальнейшей работы нам удалось довольно неплохо проанализировать их функциональную роль и то, в какие процессы вовлечены кодируемые ими белки", - отмечает научный сотрудник Курчатовского геномного центра ИЦиГ СО РАН Надежда Потапова.

Ученые применили редко используемый в генетике растений метод многомерного анализа, который позволяет смотреть на то, как изменение нуклеотидов в одной и той же позиции в гене влияет одновременно на разные признаки.

В зависимости от того, какой нуклеотид оказался на определенной позиции, концентрация одних и тех же химических элементов может расти или снижаться.

В двух из четырех найденных генов одна нуклеотидная вариация увеличивала концентрацию нескольких элементов, но одновременно и понижала концентрацию остальных. Это стало ясно именно благодаря применению многомерного анализа.

Результаты были получены на российских сортах пшеницы, поэтому далее могут быть использованы при разработке схем селекции новых сортов и улучшения уже имеющихся сортов.

Горячие темы: