Подбор химиотерапии по маркерам увеличивает выживаемость вдвое - исследование
Новосибирск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Томского НИИ онкологии отработали методику определения персонализированного применения химиопрепаратов для нескольких видов рака, сообщил завлабораторией онковирусологии института Николай Литвяков журналистам в четверг на форуме OpenBio-2023 в наукограде Кольцово под Новосибирском.
"Мы взяли очень простые экспрессионные маркеры, себестоимость анализа - две-три тысячи рублей, использование этих маркеров для персонализированного подбора одного или другого препарата позволяет у больных раком легкого увеличить общую выживаемость с 48 до 96%, это не шутка", - сказал ученый.
По его словам, для рака молочной железы (люминальный тип B HER2-негативный) персонализация химиотерапии увеличивает общую выживаемость с 64 до 94%.
"Рак желудка IV стадии с канцероматозом и метастазами по брюшине, метастазами в лимфоузлах и, у некоторых пациентов, с отдаленными метастазами - эти пациенты живут меньше года. Мы увеличили медиану выживаемости до 18 месяцев, а 32% пациентов у нас живут уже более трех лет", - отметил Литвяков.
"Мы берем опухоль, делаем анализ, по этому анализу назначаем химиопрепараты, самые обычные", - рассказал он.
Для рака молочной железы, в частности, брался маркер способности опухоли к метастазированию.
"Сейчас мы работаем с этими маркерами, и мы подобрали препарат, который их (метастазы - ИФ) ингибирует. Сделали препарат, и он показал совершенно блестящий результат на мышах - 98% ингибирования метастазирования. Доклинику вот сейчас пройдет и будет внедряться в клинику", - сообщил Литвяков.
По его словам, для внедрения методики, которая доступна любому онкодиспансеру, необходимо провести исследования на больших выборках.
"На выборках в 200-300 пациентов, тогда это может войти в стандарты лечения, у нас пока выборки очень небольшие", - сказал ученый.
Он добавил, что исследования на большой выборке могут занять до пяти лет, поскольку проверяется такой показатель, как пятилетняя выживаемость онкобольных.
Горячие темы: |