Рособрнадзор впервые проверит систему образования в стране после введения новой модели аккредитации

Фото Jr Korpa, Unsplash

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС — Первый аккредитационный мониторинг системы российского образования пройдет в РФ с сентября по декабрь, приводятся в сообщении слова руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева.

"Аккредитационный мониторинг проводится впервые, он представляет собой стандартизированное наблюдение за выполнением организациями, осуществляющими образовательную деятельность, определенного набора аккредитационных показателей, характеризующих качество образования", — говорится в сообщении.

По данным ведомства, участвовать в нем будут более 43 тыс. школ, колледжей и вузов.

С 2022 года в стране действует новая модель аккредитации образовательной деятельности, мониторинг позволит оценить качество образования в прошедших его организациях. При этом организации, показавшие плохие результаты по итогам проверки, сохранят аккредитацию. Через 3 года они снова должны будут пройти аттестацию.

"Мониторинг проводится не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы увидеть честную, правдивую ситуацию, выявить проблемы, посмотреть им в глаза и поставить на этой основе наиболее адекватные задачи, направленные на развитие системы образования. Это первый мониторинг, который позволит увидеть ситуацию. Дальше у образовательных организаций будет три года до проведения нового аккредитационного мониторинга, чтобы через программы развития, различные комплексы мер обеспечить достижение этих показателей, а значит добиваться повышения качества образования", - приводятся в сообщении слова пояснила советника руководителя Рособрнадзора, руководителя Ситуационного центра Рособрнадзора по организации и проведению аккредитационного мониторинга системы образования Натальи Алтыниковой.

 Для мониторинга был разработан перечень показателей оценки кадрового состава, качества подготовки обучающихся, образовательной среды и ориентированность на рынок труда.

В ходе первого мониторинга образовательные организации будут вносить данные в систему самостоятельно. Затем их будут перепроверять в Рособрнадзоре. Анализировать данные будут по регионам, направлениям подготовки, на уровне отдельных образовательных организаций и в масштабе всей страны.

"Собранные данные позволят работать с образовательными организациями, не набравшими необходимое количество баллов по тому или иному показателю, выявить причины сложившейся ситуации, выработать комплекс мер по достижению порогового значения и дать действенные рекомендации по повышению качества образования", — говорится в сообщении Рособрнадзора.