Два крупных вуза КНР могут стать партнерами Иркутского госуниверситета
Иркутск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутский государственный университет (ИГУ) планирует заключить соглашения о сотрудничестве в образовательной и научной сферах с двумя вузами Китая, сообщила пресс-служба ИГУ в среду.
"Новыми партнерами ИГУ станут Хэйлунцзянский университет и Шэньянский химико-технологический университет", - говорится в сообщении.
Ректор ИГУ Александр Шмидт подписал соответствующие протоколы о намерениях на форуме ректоров вузов Дальнего Востока и Сибири РФ и Северо-восточных регионов КНР, который прошел 26 сентября в китайском Харбине.
"Хэйлунцзянский университет (...) известен как кузница по подготовке кадров по русскому языку - его делегация предварительно уже побывала в ИГУ в мае 2023 года. Шэньянский химико-технологический университет - многопрофильный вуз, где наряду с техническими специальностями изучаются естественные, экономические, управленческие, гуманитарные и юридические науки", - сказано в сообщении.
Отмечается также, что особый интерес для ИГУ представляют исследования по химии", которые ведутся в Шэньянском университете.
Во время форума Шмидт также обсудил возможное расширение сотрудничества с руководителями китайских вузов-партнеров Иркутского госуниверситета. Это Ляонинский университет и Аньшаньский педагогический университет, где в настоящее время находятся на стажировках студенты ИГУ, и Маньчжурский институт русского языка, студенты которого сейчас стажируются в ИГУ.
Иркутский госуниверситет основан в 1918 году. В настоящее время образовательный комплекс вуза включает восемь учебных институтов, восемь факультетов и один филиал. В его структуру входят 13 научных подразделений, в том числе 4 научно-исследовательских института: НИИ прикладной физики, НИИ биологии, НИИ нефте- и углехимического синтеза, НИИ правовой охраны Байкала, а также астрономическая обсерватория и ботанический сад. В ИГУ более 15 лет работает центр изучения китайского языка "Институт Конфуция"