Более 600 ученых собрала в КБР международная конференция по медисследованиям
Нальчик. 14 сентября. ИНТЕРФАКС - Актуальные темы развития современной медицины обсудили российские и зарубежные ученые в рамках III Международной научно-практической конференции, состоявшейся в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова (КБГУ), сообщает пресс-служба вуза.
Участниками конференции "Фундаментальная наука для практической медицины" Аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине. Инновации" стали более 600 ученых, представляющих различные сферы и направления науки.
Среди них были как состоявшиеся, так и молодые ученые медики, биологи, физики, химики, математики, инженеры, а также специалисты в сфере искусственного интеллекта.
Помощник вице-премьера РФ Антоний Швиндт отметил, что междисциплинарный характер конференции открывает новые перспективы для ускорения внедрения отечественных передовых разработок в области медицины.
"Одной из ключевых целей, обозначенных президентом, является здоровьесбережение, поэтому то, что будет обсуждаться на конференции, те фундаментальные заделы, которые есть в наших медицинских, научных организациях, университетах, крайне важны для того, чтобы как можно скорее обеспечить трансфер этих технологий в практическую медицину, в повседневную жизнь наших граждан", - цитирует пресс-служба Швиндта.
В свою очередь и.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова подчеркнула, что последние несколько лет, в том числе в рамках программы "Приоритет 2030", вуз переориентировал направления своих научных исследований на решение проблем региона и развитие наиболее востребованных направлений.
"Поэтому мы сейчас активно развиваем аддитивные технологии и искусственный интеллект в медицине", - отметила Хаширова.
По мнению члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника НИИ "Курчатовский институт" Сергея Чвалуна, доклады медицинского сообщества представляют большой интерес, потому что именно они формулируют задачи, которые ученые должны решать сообща.
"То есть, если нужен материал для решения задач по нейрохирургии, то такой материал, такие изделия мы постараемся сделать. Аддитивные технологии очень важны - это ход к персонализированной медицине, то есть каждое изделие делается персонально для человека. Поэтому аддитивные технологии, материалы для них - это то, что будет развиваться в ближайшее время очень активно", - подчеркнул Чвалун.
В рамках конференции было озвучено около 130 докладов ученых по исследованиям в области травматологии и ортопедии, нейрохирургии, онкологии и тканевой инженерии, иммунологии, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, урологии, офтальмологии, нейрофизиологии, прикладной математики, а также медицинских полимеров и других отраслях.