Ученые на Дальнем Востоке разработают ИИ-систему для учета тигра
Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС – Сбер, Центр "Амурский тигр" и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) подписали меморандум о сотрудничестве по развитию системы распознавания амурского тигра, сообщает вуз.
Документ подписали на полях VIII Восточного экономического форума во Владивостоке.
"Участники соглашения планируют совместно создать систему распознавания амурского тигра для более эффективного учета его популяции. Уже сегодня, используя алгоритмы компьютерного зрения и биометрический подход, система способна детектировать амурского тигра по снимкам с фотоловушек. Сделаны первые наработки по функционалу распознавания конкретных особей по уникальному рисунку полосок", - говорится в сообщении.
Как отметил ректор ДВФУ Борис Коробец, использование нейросети для автоматической обработки фотографий тигров позволяет увеличить скорость и точность распознавания особей и сэкономить время научных сотрудников.
"Вместе с партнёрами из Центра "Амурский тигр" и ДВФУ мы будем дорабатывать инновационную систему учёта и отслеживания амурских тигров, которая в перспективе станет единой системой хранения и обработки данных об этом краснокнижном животном, имеющем огромное значение для всей экосистемы региона", - рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
В свою очередь генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев добавил, что в настоящее время в дикой природе на территории России обитает более 750 амурских тигров, из которых как минимум 150 — это тигрята.
"Популяция редкого хищника ежегодно обновляется. Оперативная идентификация особей с использованием разрабатываемой системы позволит тщательнее отслеживать внутрипопуляционные изменения, больше узнать об экологии редкого хищника и при необходимости своевременно принимать дополнительные охранные меры", - пояснил ученый.