В ОмГТУ разработаны методы обработки сои для создания диетических биопродуктов

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС – Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработали эффективные методы обработки сои для снижения содержания антипитательных веществ в семенах, что в свою очередь стало основной для создания диетических кисломолочных продуктов.

"Соя является уникальным источником высококачественного белка и масел. При этом она обладает невысокой стоимостью. Однако необработанное соевое зерно содержит токсичные вещества. И прежде чем использовать сою в качестве сырья для корма или продуктов питания необходимо провести ряд мероприятий для снижения или полного устранения антипитательных веществ", - рассказала "Интерфаксу" Светлана Чачина - доцент кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение", на базе которой проводятся исследования.

Работы проведены по техническому заданию Инновационного центра "Бирюч" в рамках соглашения о сотрудничестве вуза и ГК "ЭФКО". Они выполнены в рамках стратегического проекта "Бизнес-резиденция креативных индустрий" по федеральному проекту "Приоритет 2030".

Как отметила доцент Светлана Чачина, в ходе исследований были выявлены наиболее эффективные методы снижения антипитательных факторов в сое.

"Это экстракция метанолом, ферментативный гидролиз и обработка ионообменной смолой, термообработка. В итоге подготовленная соевая мука может использоваться как растительная основа в биойогуртах", - отметила Чачина.

По ее словам, такие продукты приобретают диетические свойства, они гипоаллергенны, обладают противораковым, антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также снижают давление, при этом содержат много белка.

"Они подходят для детского, вегетарианского и диетического питания. Способствуют снижению веса. Они также полезны для диабетиков. Укрепляют иммунитет и защищают клетки организма от повреждений", - добавила ученый.

В пресс-службе ОмГТУ отметили, что университет активно участвует в построении региональной инновационной системы Омской области и является связующим звеном между реальным сектором экономики и наукой.

Благодаря такой совместной работе науки и бизнеса в стенах ОмГТУ 12 сентября планируется открытие биотехнологической лаборатории от ГК "ЭФКО".

"Новая лаборатория призвана стать сердцем инноваций и научных достижений в области биотехнологий. Кроме того, она будет способствовать интеграции инноваций в учебный процесс, предоставит студентам и ученым университета возможность работать с передовым оборудованием, проводить практические исследования и станет катализатором развития биотехнологий в регионе", - рассказал заведующий кафедрой "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" Максим Шадрин.

Лаборатория оснащена ферментерами, микроскопами, шейкерами инкубаторами, автоклавами, кельвинаторами и другим оборудованием, необходимым для проведения экспериментов полного цикла - от колбы до готового биотехнологического продукта.

Шадрин также добавил, что после открытия преподаватели от Инновационного центра "Бирюч" будут регулярно приезжать в ОмГТУ для проведения курсов лекций на базе лаборатории.