Химики ННГУ впервые в России получили прозрачные керамики для лазерных установок
Москва. 4 сентября. ИНТЕРФАКС – Впервые в России химики Университета Лобачевского получили прозрачные керамики со структурой фторапатита для лазеров ближнего ИК-диапазона - разработка учёных открывает новые возможности для неинвазивной хирургии и экомониторинга, сообщает вуз.
"Выстрел" таким лазером в тучу воздушных отходов позволит определить концентрацию вредных веществ в атмосфере. В медицине подобные установки широко применяются для малоинвазивных операций в хирургии и косметологии. Их импульсы не сжигают, а испаряют кожу при разрезе. Кроме того, лазеры ближнего ИК-диапазона могут использоваться для накачки более длинноволновых лазерных установок", - говорится в сообщении.
"Для создания активной лазерной среды нужен материал основы (матрица) и добавка, дающая люминесценцию. Мы освоили методику получения плотного оптически прозрачного фторапатита стронция и планируем синтезировать лазерные материалы с активными ионами гольмия и эрбия, генерирующими излучение в диапазоне 2-3 мкм. Конечным итогом разработок должна стать лазерная установка на полученных нанокерамиках", – сообщил автор исследования, заведующий лабораторией оптических керамических материалов ННГУ им. Н.И. Лобачевского Дмитрий Пермин.
Разработки проходят в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства программы "Приоритет 2030".