Более 1,2 млн новых студентов появилось в России по итогам приемной кампании
Москва. 4 сентября. ИНТЕРФАКС – Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подвел итоги приемной кампании в вузы и доложил главе российского правительства о старте нового учебного года, сообщает Минобрнауки РФ.
"В России обучается почти 4,5 млн студентов. В новом учебном году обучение начали 1 млн 236 тыс. 22 первокурсника. Выделено 626 тыс. 278 бюджетных мест, из них 37 тыс. 89 - вузам новых регионов", - говорится в сообщении.
Кроме того, по поручению президента РФ в рамках отдельной квоты в вузы зачислены участники СВО и их дети – около 8,5 тыс. человек.
Ряд учебных заведений принимают таких абитуриентов сверх установленной квоты за счет собственных средств.
Из стран дальнего и ближнего зарубежья в российские вузы поступили 104 тыс. 488 абитуриентов, из которых 25 тыс. – в рамках квоты правительства.
Востребованные направления – информатика и вычислительная техника, педагогика и экономика, юриспруденция и менеджмент.
Популярностью среди абитуриентов пользуется суперсервис "Поступление в вуз онлайн". Документы через него подали более 375 тыс. человек.
По поручению президента РФ реализуется новая система высшего образования. С 1 сентября начался пилотный проект в шести вузах. Он предусматривает создание новых уровней высшего образования: базового – со сроком обучения от четырех до шести лет, специализированного – от одного года до трех лет и аспирантуры.
Разработан новый макет государственного образовательного стандарта на укрупненную группу специальностей и направлений подготовки. Он позволит выстраивать индивидуальные образовательные траектории студентов, а также позволит получать несколько квалификаций.
В заключение совещания Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам проанализировать результаты и учесть их при подготовке кампании к следующему году. Он также поздравил школьников, студентов, учителей и преподавателей с началом нового учебного года.
"Я очень надеюсь, что ребята, которые учатся сегодня в школах и вузах, будут проявлять интерес к наукам, к образованию, выигрывать олимпиады, конкурсы, участвовать активно в образовательной жизни страны", - сказал Мишустин.