Программы подготовки кадров в сфере беспилотной авиации будут внедрены в России в следующем учебном году - Минобрнауки РФ

Москва. 1 сентября. ИНТЕРФАКС - Минобрнауки РФ разработает и внедрит в образовательные организации учебные модули по подготовке кадров для беспилотных авиационных систем (БАС) с 1 сентября 2024 года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минобрнауки РФ.

"В следующем году должны быть разработаны и внедрены перечни профессий, системы квалификаций и профессиональные стандарты в отрасли. Одновременно планируется разработать и уже со следующего года внедрить профессиональные образовательные программы и соответствующие модули в вузах и профессиональных образовательных организациях. Внедрение модулей в образовательные программы запланировано с 1 сентября 2024 года", - сообщили в пресс-службе в пятницу.

Там пояснили, что учебные модули будут готовиться и актуализироваться ежегодно при участии федеральных учебно-методических объединений, ведущих вузов и с привлечением работодателей и их объединений. В ведомстве ожидают, что в университетах в 2025 году профильное обучение, связанное со сферой беспилотных авиационных систем, будут проходить порядка 40 тысяч студентов, в 2030-м - уже около 180 тысяч студентов по 140 образовательным программам, содержащим модули по работе с БАС.

"Общий контингент обучающихся по программам высшего образования, в рамках которых может осуществляться подготовка специалистов, связанных с производством, обслуживанием и эксплуатацией БАС в 2022/2023 учебном году составлял около 30 тысяч студентов", - отметили в министерстве.

Там пояснили, что на данный момент в университетах разработаны и реализуются программы бакалавриата, специалитета и магистратуры по таким профилям, как Оператор беспилотных летательных аппаратов (внешний пилот), Космические и наземные радиотехнические системы, Системы искусственного интеллекта и суперкомпьютерные технологии, Конструкторская подготовка производства летательных аппаратов, Беспилотные летательные аппараты и бортовое оборудование и другие.