Будущих конструкторов наноспутников из Латинской Америки и Южной Кореи обучат в Самаре

Самара. 28 августа. ИНТЕРФАКС - В Самарском университете им. Королёва открылась ХVII Международная летняя космическая школа, в рамках которой обучение по основам конструирования наноспутников пройдут представители Латинской Америки и Южной Кореи, сообщает пресс-служба вуза.

Для обучения в космической школе в Самару приехали 21 слушатель из шести стран - это студенты различных университетов, а также молодые ученые и инженеры из Мексики, Боливии, Колумбии, Коста-Рики, Эквадора, Перу и два студента Московского авиационного института - граждане Южной Кореи.

По словам руководителя школы, заведующего межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета им. Королёва профессора Игоря Белоконова, занятия в летней школе, несмотря на их небольшую продолжительность, позволят слушателям составить максимально полное на данном этапе представление о процессе создания наноспутника: от физических процессов функционирования космического аппарата до основ разработки бортовых систем и приема информации из космоса.

Практические занятия будут посвящены моделированию движения космических аппаратов по орбитам, изучению испытательных стендов и принципов работы с ними, обработке данных с инерциальных датчиков, которые устанавливаются на наноспутниках, а также приему данных с действующих спутников.

"В течение двух недель участники школы прослушают лекции ведущих учёных университета и закрепят полученные знания на практических занятиях, которые будут проходить на базе трех центров межвузовской кафедры космических исследований - это Центр управления полётом наноспутников, Центр испытаний наноспутников и Центр наноспутниковых технологий", - приводятся в сообщении слова Белоконева.

Завершатся занятия в школе защитой выполненных проектных работ.

Предыдущая, ХVI Международная летняя космическая школа проходила в Самарском университете им. Королёва в 2021 году. Ее участниками стали 37 молодых людей из Мексики, Египта, Индии и Эфиопии. Всего же тогда в университет поступило более 500 заявок на обучение в летней школе от студентов из 18 стран.

Международная летняя космическая школа "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе" организована Самарским университетом им. Королёва. С 2003 года обучение в школе прошли более 500 молодых людей из 45 стран.