Почти две трети россиян хотели бы получить допобразование в сфере ИИ - опрос
Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС – Около 62% опрошенных россиян хотели бы получить образование в сфере искусственного интеллекта - чаще всего к этому стремятся трудоустроенные в IТ, а также имеющие образование в сфере математических, компьютерных и естественных наук, говорится в результатах социологического исследования "IТ-курсы с финансовой поддержкой государства".
Опрос проводили специалисты аналитического центра "Национальное агентство финансовых исследований" и АНО "Национальные приоритеты".
"Большинство респондентов знают, в каких областях применяются технологии искусственного интеллекта (61%) и в каких профессиях необходимы знания об ИИ (53%)", - говорится в итогах опроса.
В целом наиболее часто об эффективности курсов дополнительного образования говорят респонденты, занятые в энергетике, гражданской инженерии, операциях с недвижимостью, IТ и дизайне.
Исследователи отмечают, что благодаря федеральному проекту "Искусственный интеллект" национального проекта "Цифровая экономика", можно получить дополнительное образование по ИИ от 11 ведущих вузов и компаний: Университет ИТМО, Финансовый университет при правительстве РФ, Яндекс, СберУниверситет, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Университета Иннополис, ТУСУР, РосНОУ, 1Т, Мобильное электронное образование. Обучение проводится по шести специальностям: аналитик, инженер, архитектор данных, технический аналитик, архитектор в области ИИ, руководитель проектов в области ИИ. 90% стоимости обучения финансирует государство.
"Специалисты с компетенциями в ИИ на рынке труда сейчас востребованы как никогда. Поэтому и спрос на обучение в этой области высокий – мы были приятно удивлены, что все места для обучения в проекте с господдержкой были заняты уже в первые месяцы, как только открылась запись. Почти 2 тысячи россиян сейчас учатся", рассказала Наталья Минасова, руководитель проекта "Искусственный интеллект" Университета 2035.
По мнению эксперта, для обучения граждан по ИИ зачастую нужны более краткосрочные программы повышения квалификации или профессиональной переподготовки, нежели полный цикл высшего образования. Интерес к обучению проявляют специалисты, которые уже состоялись в своей профессиональной деятельности и хотят дополнительно использовать ИИ в своей работе.
Федеральный проект "Искусственный интеллект" с 2021 года реализуется в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". Он предусматривает формирование кадрового потенциала, разработку и внедрение отечественных решений, поддержку научных исследований и прочее. В России функционируют шесть исследовательских центров по ИИ на базе Сколтеха, университета ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ, Университета Иннополис и Института системного программирования РАН. Компании-разработчики получают гранты на реализацию проектов. Вузы запускают профильные магистерские и бакалаврские программы по ИИ. Ежегодно проводятся олимпиада по ИИ, хакатоны по решению социальных и бизнес-проблем.