Создание современных университетских кампусов обсуждают в Новосибирске

Фото с сайта Минобрнауки РФ

Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС – Команды 16 регионов, в которых уже сейчас создаются межвузовские студгородки, обсуждают идеи по наполнению кампусов инфраструктурными и содержательными возможностями для интеграции в систему технологического предпринимательства, сообщает Минобрнауки РФ.

Работа стартовала 20 августа на площадке Новосибирского государственного университета (НГУ) в рамках трехдневной стратегической сессии "Экосистема технологического предпринимательства в сети современных кампусов".

Отмечается, что лучшие проекты будут представлены заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко.

"Проектируя среду и содержательное наполнение кампуса, стоит задуматься об экосистеме зарождения инноваций — особенно важно, чтобы студенты и молодые ученые получили возможность создавать собственные инициативы и развивать стартапы при поддержке вузов и государства. Технологическое предпринимательство, в частности, требует погружения внутрь кампуса, в том числе — режима доступа предпринимателей к технопаркам и научным лабораториям, которые будут создаваться на территории кампусов. Сделать университеты точками притяжения новых стартапов, которые будут способствовать развитию экономики страны, в рамках стратегической сессии поможет объединение компетенций разных вузов, регионов и институтов развития", - отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.

После пленарного заседания региональные группы распределились по аудиториям, чтобы в формате мозгового штурма обсудить идеи и возможности для развития технологического предпринимательства на площадках университетов и включить будущие кампусы в региональную инновационную и научно-технологическую повестку.

Мероприятие проводится в рамках федерального проекта "Создание сети современных кампусов" национального проекта "Наука и университеты".

Этот нацпроект направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

Как сообщалось, президент России поручил к 2030 году создать сеть из 25 современных кампусов, 17 из них уже находятся на разной стадии реализации.