Новые метаболиты обнаружили иркутские биологи у живущих в Байкале бактерий

Иркутск. 21 августа. ИНТЕРФАКС - Ученые из лаборатории экспериментальной нейрофизиологии Иркутского государственного университета (ИГУ) обнаружили новые метаболиты и антиоксиданты у обитающей в озере Байкал уникальной группы микроорганизмов - оксифилов, которые способны жить в условиях повышенной концентрации в воде кислорода и озона, сообщает пресс-служба вуза.

"Предположено и экспериментально подтверждено, что такие бактерии действительно существуют и обладают специфическими защитными механизмами против высоких концентраций кислорода (...) и негативных эффектов озона. Они синтезируют как известные молекулы с антиоксидантной активностью, так и новые метаболиты", - говорится в сообщении.

Отмечается, что неизвестные науке природные соединения, которые синтезируют актинобактении в качестве метаболитов и маркеров стресса "могут оказаться эффективными для лечения многих заболеваний".

"Полученные результаты могут иметь особое значение в области фармацевтической химии при создании лекарственных средств для различных заболеваний, вызванных окислительным стрессом. К таким заболеваниям могут быть отнесены как неврологические заболевания, в том числе деменции, депрессии и другие нейродегенеративные заболевания, так и заболевания, связанные с репродуктивной системой человека и животных, например, бесплодие", - цитирует пресс-служба руководителя лаборатории Дениса Аксенова-Грибанова.

Ученые вели исследования около двух лет. В ходе экспериментов они культивировали байкальские актинобактерии в условиях естественного количества кислорода в воде и при повышенной концентрации. Дополнительно проверяли влияние на биосинтез молекул озона.

"Актинобактерии в экспериментальных условиях синтезируют не менее пяти новых природных соединений. В условиях повышенного содержания кислорода были обнаружены и несколько новых молекул, которые являются природными антиоксидантами. Показано воздействие кислорода и озона на активацию синтеза метаболитов", - приводятся в сообщении слова аспиранта лаборатории Марии Дмитриевой.