Участники "Летнего института" в РГГУ договорились совместно исследовать исторические процессы евразийского пространства

Фото предоставлено пресс-службой РГГУ

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС – В Москве завершил двухнедельную работу первый международный историко-просветительский проект "Летний институт", в рамках которого исследователи из ведущих вузов стран СНГ делились методологией и новыми подходами к изучению исторических событий на евразийском пространстве.

Проект реализуется на базе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) по поручению и при поддержке Минобрнауки России и ФГАНУ "Социоцентр".

"В течение двух недель в интереснейших дискуссиях участвовали около трех десятков преподавателей и исследователей из 15 ведущих вузовских и научных центров государств-участников СНГ: России, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Мы смогли разработать комплексную программу развития партнерства и сотрудничества на период до 2025 года", - сообщила "Интерфаксу" первый проректор – проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко.

По ее словам, в ближайшее время программа будет доработана, согласована с руководством университетов-партнеров, и после начнется ее реализация.

"Такая совместная международная работа важна для исторических национальных школ всех стран. Наши встречи уже показали, что мы можем вырабатывать комплексный подход к сложным вопросам развития евразийского пространства. И очень важно, что есть общее желание делать это в рамках единого проекта", - подчеркнула Павленко.

В рамках "Летнего института" участники знакомились с новейшими достижениями российской исторической науки. Проводили и были слушателями серии мастер-классов и семинаров в области археологии, реставрации артефактов и изучения документов, архивного дела и управления музеями. Кроме того, состоялся ряд интерактивных лекций, где обсуждалась трансформация методов исторических исследований, системы международных отношений и внешней политики России, а также современные тенденции в изучении истории, сохранении и популяризации русской культуры, в том числе в зарубежных вузах. Прошли дискуссии на тему межгосударственного сотрудничества и интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Мероприятия проходили на базе крупнейших вузов и музейных комплексов Москвы, Тулы и Твери.

"Участники "Летнего института" получили возможность общаться максимально открыто, дискутировали очень ярко. И вот это их мнение, учет их позиций, все это, безусловно, обогащает и нашу точку зрения, методологию, стереографию познания этого региона. И я думаю, что подобного рода встречи чрезвычайно важны для исторической науки и исторического образования в России и на всем пространстве СНГ", - сказал "Интерфаксу" ректор РГГУ Александр Безбородов.

Он отметил важность того, что в работе форума приняли участие студенты и молодые исследователи.

"Практическое взаимодействие со своими друзьями, партнерами из СНГ переоценить невозможно. Ведь мы, преподаватели, получаем огромное количество новых знаний, а студенты, - в серьезном, увеличенном, масштабе. Молодые исследователи из СНГ произвели на меня потрясающее впечатление – своей зрелостью, прекрасным русским языком, глубокими познаниями в области исторической науки, исторического образования, знанием российского материала, не говоря уже о материалах, связанных с историей их стран, государств", - добавил Безбородов.

Его слова подтвердила преподаватель-стажер кафедры юриспруденции Могилевского государственного университета им. Аркадия Кулешова (Республика Беларусь) Ирина Кравченко.

"Моя главная цель была – образовательная. Имею в виду углубление научных контактов, взаимодействие и сотрудничество с научно-образовательными учреждениями стран Евразийского партнерства. Очень ценно, что в течение двух недель мы могли обмениваться опытом, знаниями, новыми научными подходами. Думаю, что в итоге будет создан консорциум университетов и учебно-образовательных организаций. Это отличные перспективы для нас всех", - сказала она.

Общий положительный настрой встреч отметила и Жанна Тадевосян – преподаватель кафедры Политология Российско-Армянского университета.

"Мне понравилась работа института в целом. Особенно интересным был последний день, когда участники представили итоги. Надеюсь, и наши предложения станут реальной практикой для сотрудничества вузов. Приятно, что участники положительно оценивают опыт взаимодействия советского периода. Возможно, это станет для нас некой моделью сотрудничества в будущем", - сказала она.

О том, что "Летний институт" будет способствовать укреплению сотрудничества, рассказала и Анара Чаукерова – старший преподаватель кафедры международных отношений Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Казахстан).

"Благодаря "Летнему институту" появляются новые возможности для более тесного сотрудничества. Уверена, что будут новые проекты, образовательные программы. Мы получили очень полезный опыт, знания, которые сможем применить у себя в университете", - сказала она.

Замдиректора по образовательной деятельности ФГАНУ "Социоцентр" Лемка Измайлова по итогам форума отметила, что проект и задумывался для того, что каждый его участник смог проникнуться духом объективной исторической науки.

"Россия сегодня, конечно, в очень сложной ситуации. Очень разное идет толкование в СМИ. У нас нет задачи убеждать кого-то в обратном, мы показываем Россию такой, какая она есть. Чтобы без всяких шор, без всякого медийного воздействия участники проекта прониклись культурой, историей, тем, как живут здесь люди. Чтобы сложились прочные связи. Да, можно трактовать и рассказывать по-разному, но невозможно переписать историю. И очень символично, что принимающей стороной явился вуз, который имеет подлинные архивные материалы. И я очень верю, что эта совместная работа ляжет в долгосрочное и перспективное сотрудничество всех участников проекта", - сказала Измайлова.

В свою очередь президент РГГУ Ефим Пивовар также отметил положительные моменты живого общения.

"Все вопросы вызывали дискуссии. Потому что, с одной стороны страны-участницы находятся в стадии формирования своей исторической парадигмы, концепции, в разной степени опирающейся на прошлые исторические науки. Где-то отрицая какие-то подходы, которые имели место в прошлом, где-то используя одни и критикуя другие, где-то привлекая результаты историографии других стран. Но надо признать, что все-таки тон, атмосфера были профессиональными, не политизированными, дружественными", - отметил Пивовар.

В итоге, по его словам, было принято решение, что этот проект необходимо продолжать.

"Будет создан консорциум, объединенный орган, который будет координировать усилия молодых историков всех стран, и позволит создавать сетевые группы, двусторонние и многосторонние по научному изучению и учебно-методическому освещению тех или иных сюжетов, подготовке программ обучения", - добавил президент РГГУ.

Он также добавил, что участники форума обсудили возможности новых магистратур, в том числе в онлайн формате. Были приняты решения о программах совместных публикаций научных статей, учебных пособий и монографий. В ближайшее время будет сформирован и перечень приоритетных исследований.

"Формат таких встреч очень важно продолжать и продвигать, потому что в нем принимают участие представители ведущих вузов целого ряда стран. И он дает возможность эти достижения реализовать в учебном процессе, как в нашей стране, так в вузах стран-участниц "Летнего института". Это важно еще и для сохранения общей исторической памяти, борьбы с искажениями, с превратными интерпретациями нашей общей истории", - подчеркнул президент РГГУ.