Один из языков коренных народов Камчатки оказался под угрозой исчезновения – ученые

Петропавловск-Камчатский. 9 августа. ИНТЕРФАКС - Алюторский язык, на котором когда-то говорили многие жители севера Камчатки, оказался под угрозой исчезновения, сообщает в среду пресс-служба Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга (КамГУ).

К такому выводу пришли ученые КамГУ, которые вернулись из экспедиции "Этнолингвистика - 2023". Они считают, что необходимо срочно принимать меры по сохранению алюторского языка. Дело в том, что его носители уже пожилые, а большая часть молодежи алюторский язык не изучает.

"В ходе экспедиции удалось провести работы как в поселке Оссора, так и в селе Тымлат Карагинского района, что позволило нам расширить географию исследования языков коренного населения Камчатки. Оссора – это центр района, поэтому населения, владеющего алюторским языком, в этом населенном пункте меньше, чем в Тымлате, который можно считать отдаленной глубинкой. Если сравнивать с экспедициями прошлых годов, то ситуация в плане языка становится хуже. Носители языка – это в основном пожилые люди, их становится все меньше. Тем не менее нам удалось плотно поработать, собрать материалы", - приводятся в сообщении слова руководителя центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований, руководителя экспедиции Анатолия Сорокина.

По мнению Сорокина, еще есть время, чтобы успеть сохранить алюторский язык. Собранный в экспедиции материал будет переработан для обучения школьников.

Экспедиция проходила в рамках реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" и позволила участникам погрузиться в научно-исследовательскую деятельность в различных областях науки. Эта работа позволит университету стать "единым окном" для научно-образовательного туризма и молодежных экспедиций на Камчатке.

"На базе КамГУ функционирует Центр межкультурной коммуникации и этнолингвистических исследований. Мы понимаем, что вуз может проводить более масштабную научную работу для развития и сохранения языков коренного населения Камчатки. На данный момент мы готовим предложения по изменению государственной политики Камчатского края по сохранению языков коренного населения. Кроме того, мы заключили соглашение с Институтом языкознания РАН, в рамках которого с 2024 года начнется реализация программа профессиональной переподготовки для специалистов, занимающихся сохранением и развитием языков коренных и малочисленных народов Севера. В дальнейшем мы планируем выйти на магистерскую программу", - цитирует пресс-служба проректора по стратегическому развитию КамГУ Ольгу Ребковец.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"