Ученые СКФУ с международными партнерами исследовали способы борьбы с бокавирусом
Ставрополь. 27 июля. ИНТЕРФАКС - Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ, Ставрополь) приняли участие в масштабном международном исследовании молекулярных механизмов эволюции бокавируса, сообщает управление по информации и связям с общественностью вуза.
Работы велись в составе научного коллектива, объединившего ученых из Индии, Австрии, Австралии, Саудовской Аравии и Великобритании.
"Работа наших ученых в международной коллаборации подчеркивает масштаб задачи - справиться с опасным бокавирусом. Уверен, что, объединяя исследовательские ресурсы ученых из разных стран, возможно выработать эффективные механизмы предупреждения и лечения таких заболеваний в мировом масштабе", - приводятся в сообщении слова ректора СКФУ Дмитрия Беспалова.
Ученые систематизировали разработки и исследования в области механизмов патологической деятельности бокавируса. Был проанализирован генетический материал более чем 800 штаммов бокавируса из разных стран мира, описан химический состав и структура патогенов. На основе этих данных удалось определить принцип эволюции патогена.
Со стороны СКФУ в состав исследовательской группы входят ученые факультета пищевой инженерии и биотехнологий Сергей Поветкин и Игорь Ржепаковский.
Отмечается, что результатом исследований станет совершенствование вакцины и препаратов для лечения заболевания, а также разработка специального питания для больных в период восстановления.
Бокавирус человека (HBoV) провоцирует опасные для жизни инфекции дыхательных путей и вызывает осложнение ряда хронических заболеваний. В сочетании с другими видами вирусов приводит к пневмонии и долгому течению болезни. Часто этот вирус встречается у детей в возрасте до двух лет, он также передаётся от человека к животным.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"