Ученые впервые изучают влияние таяния мерзлоты в Тянь-Шане на выброс углекислого газа

Томск. 20 июля. ИНТЕРФАКС - Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) с коллегами из Института химии и фитотехнологий НАН КР (Кыргызстан) приступили к исследованию объемов выброса СО2 из деградирующей мерзлоты в горах Центрального Тянь-Шаня, сообщает пресс-служба российского вуза в четверг.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории "БиоГеоКлим" ТГУ Сергея Лойко, ученых интересует такой природных процесс, как выветривание силикатов в горах.

"В ходе этого процесса происходит высвобождение катионов кальция, натрия и магния из минералов, вынос этих катионов реками с гор в бессточные котловины и орошаемые оазисы, где они накапливаются в почвах и донных отложениях озер в виде карбонатов и соды, тем самым участвуя в поглощении атмосферного углекислого газа", - цитирует пресс-служба слова Лойко.

По мнению исследователей, процесс выветривания силикатов в Тянь-Шане происходит довольно быстро, так как наблюдения местных агрономов, например, в Ферганской долине свидетельствуют о том, что там за 10 лет в почве может сформироваться карбонатная плита - это очень затрудняет деятельность местных фермеров.

В ходе июльской экспедиции ученые нашли участки с многолетней мерзлотой, выкопали шурфы (неглубокая вертикальная горная выработка) и взяли образцы, которые отправили на исследование. В будущем планируются новые экспедиции, в том числе в долины, которые находятся в предгорьях, ученые проведут отбор и анализ проб с разных территорий, результаты которого дадут представление о запасах углерода в почве, механизме и объемах его захвата из атмосферы в почвах долин.

Лойко отметил, что подобные исследования в горах Тянь-Шаня ранее не проводились, а Кыргызстан и Центральная Азия в пределах бывшего СССР на карте мировых запасов почвенного углерода выглядят, как большое белое пятно - на ней представлено менее полутора десятка точек для всех этих стран, а результаты исследований, проводившихся еще в СССР, не входят в эти базы.

"Результаты исследований, проводимых с коллегами из Кыргызстана, позволят заполнить этот пробел и дадут понимание того, каким может быть вклад южных территорий в поглощение парниковых газов, а также каковы отличия углеродного цикла на юге и севере", - подчеркнул ученый.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял шестое место в Национальном рейтинге университетов 2023 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", улучшив за год свое положение на две строчки.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"