Самарские ученые рассчитали, как экономить топливо при полетах к спутникам Юпитера
Самара. 13 июля. ИНТЕРФАКС - Самарские ученые рассчитали, как экономить до 40% топлива при полетах к спутникам Юпитера, используя атмосферу планеты в качестве тормоза, сообщает пресс-служба Самарского университета им. С.П. Королева в четверг.
Отправка исследовательского зонда к планете, астероиду или комете, как правило, всегда сопряжена с необходимостью решения проблемы торможения - аппарат сначала разгоняется по траектории полета, а затем тратит немало топлива на то, чтобы погасить эту набранную скорость, притормозить, не пролетев мимо заданной цели или не врезавшись в нее.
"Уменьшение расхода топлива в целом на миссию составит от 20 до 40% в зависимости от выбранного спутника, это соответственно позволит увеличить массу полезной нагрузки космического аппарата", - приводятся в сообщении слова заведующей кафедры динамики полета и систем управления Самарского университета им. Королёва профессора Ольги Стариновой.
С помощью разработанного программного комплекса ученые университета проложили маршруты миссии с Земли к четырем крупнейшим юпитерианским спутникам - Ганимеду, Каллисто, Ио и Европе - и рассчитали специальный аэродинамический тормозящий маневр.
"Тормозить предлагается с помощью атмосферы этой гигантской газовой планеты - космический аппарат на определенной скорости и под точно рассчитанным углом на время войдет в плотную атмосферу Юпитера, снизит скорость до нужного уровня и далее благополучно "вынырнет" на орбиту того или иного спутника, в зависимости от цели миссии", - говорится в сообщении.
При этом важно, чтобы космический аппарат не сгорел из-за трения об атмосферу и не разрушился от перегрузок.
По словам Стариновой, для выполнения расчетов и моделирования был задействован специально разработанный программный комплекс, учитывающий множество параметров будущих миссий к спутникам Юпитера. В качестве модельного при прокладке маршрута миссии и анализе эффективности маневра рассматривался космический аппарат с электроракетными двигателями.
При этом самой сложной и затратной по ресурсам оказалась миссия к Ганимеду, наиболее простой - к Каллисто.
По мнению ученых, Каллисто может стать местом размещения будущей космической базы - на этом спутнике относительно низкий уровень радиационного фона.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"