Специалистов для синхротрона начнут готовить в Новосибирском госуниверситете
Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС – Новосибирский государственный университет с нового учебного года запускает магистерскую программу по подготовке специалистов для обслуживания синхротрона, который построят в Новосибирске, сообщает пресс-служба вуза.
"Для обслуживания и эксплуатации источника синхротронного излучения необходимы высококвалифицированные кадры, поэтому НГУ с сентября запускает магистерскую программу для студентов "Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в университете два направления набора: факультет естественных наук и физический факультет. Помимо общих курсов, будут обязательные части и для химиков, и для физиков. Основная цель — подготовить людей, которые будут уметь работать в команде и понимать друг друга вне зависимости от специализации.
"Мы хотим выстроить программу таким образом, чтобы люди понимали, для чего нужна эта новая техника, в частности синхротрон, и умели его правильно использовать. Такой инструмент исследований очень важен для развития науки и экономики страны. Академгородок идеально подходит для построения современного синхротрона, ведь, в отличие от многих других наукоградов, он всегда был мультидисциплинарным", - приводятся в сообщении пресс-службы слова зав. кафедрой химии твердого тела ФЕН НГУ Елены Болдыревой.
Ранее сообщалось, что Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН выступит разработчиком и новосибирского синхротрона, и специализированного источника синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4) в Протвино Московской области.
Решение о строительстве синхротрона поддержал в феврале 2018 года на совете по науке и образованию президент РФ Владимир Путин. Синхротрон планируется начать строить в 2019 году и завершить за 5 лет. Первая очередь обойдется в 29,3 млрд рублей, вторая - в 10,7 млрд рублей.
Синхротронное излучение - электромагнитное излучение, испускаемое заряженными частицами, движущимися с очень высокими скоростями по траекториям, искривленным магнитным полем.
Фото на главной с сайта Института ядерной физики СО РАН