Центр обучения русскому языку открылся в Южной Осетии
Казань. 9 июня. ИНТЕРФАКС - Минпросвещения России открыло 10-й Центр открытого образования на русском языке и обучению русскому языку в Южной Осетии, передал корреспондент "Интерфакса".
Церемония открытия состоялась в режиме телемоста, в ней из Казани, где проходит международный форум министров образования "Формируя будущее", приняли участие министр просвещения России Сергей Кравцов и министр образования и науки Республики Южная Осетия Аслан Лолаев.
"У нас сегодня знаковое событие, 10-й центр русского языка открывается в республике Южная Осетия", - сказал Кравцов.
При этом министр отметил, что очень важно, что возможно организовать методическую и организационную поддержку.
"Русский язык развивается, развивается русская культура. Для нас важно, чтобы это был взаимовыгодный обмен, чтобы наши школьники могли изучать глубокую прекрасную культуру и Южной Осетии, и Абхазии, и Таджикистана, и Узбекистана, и Туркмении и других стран. Поэтому приветствуем создание культурных центров дружественных стран в Российской Федерации на базе педагогических вузов", - добавил Кравцов.
Министр образования и науки Южной Осетии в свою очередь выразил надежду, что открытие этого центра станет новой страницей отношений России и Южной Осетии.
"Центр призван объединить учащихся, взрослых, всех тех, кому небезразлична Россия, русский язык и культура. Уверен, что работа данного центра положительно скажется на двухсторонних отношениях. Это будет серьезным подспорьем для двух систем образования", - сказал Лолаев.
Оператором центра будет Армавирский государственный педагогический университет.
Как сообщил "Интерфаксу" ректор вуза Евгений Нижник, центр открылся в удаленном районе, где часть населения не владеет русским языком.
"Наша первая цель - предложить просветительские образовательные программы по обучению русскому языку, в том числе в последующем с возможностью поступления в образовательные организации России. Это и просвещение для школьников Южной Осетии", - сказал Нижник.
По его словам, на базе центра планируется предлагать российские фильмы на русском языке, литературу как классическую, так и современную на русском языке, игры.
В последующем этот опыт планируется тиражировать на другие населенные пункты и районы Южной Осетии, а также Абхазии.
"Мы рассчитываем уже в этом году реализовать программы повышения квалификации для учителей русского языка, вовлечь их в системы олимпиад, которые проводятся в нашей стране. Хотим обеспечивать методически учителей русского языка современными материалами, методиками, литературой, в том числе, чтобы уровень преподавания приближался к уровню преподавания русского языка в России", - добавил Нижник.
8-9 июня в Казани проходит международный форум министров образования "Формируя будущее". В его работе принимают участие министры образования из более 30 стран.
Среди стран-участниц Египет, Камерун, Мали, Зимбабве, Центральноафриканская Республика, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Мьянма, Шри-Ланка, Куба, Венесуэла, Беларусь, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан и другие.
На форуме были продемонстрированы успехи отечественной суверенной системы образования и представлен иностранным руководителям в сфере образования передовой опыт России, который позволит решать актуальные вызовы развития образовательной среды.
В рамках деловой программы участники обсудили роль образования в развитии экономики, доступность качественного образования, работу с молодежью и детьми с ОВЗ, детский отдых, обучение русскому языку в зарубежных странах.
Кроме того, состоялся обмен опытом развития систем образования дружественных стран, укрепление международного взаимодействия. Зарубежные гости познакомились с лучшими практиками формирования образовательного пространства (в системе дошкольного, общего и среднего профессионального образования), а также передовыми российскими образовательными технологиями, культурным наследием и традициями России.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"