Иркутский политех предложил ликвидировать отходы БЦБК путем внесения в них специального субстрата

Иркутск. 2 июня ИНТЕРФАКС - Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) запатентовал технологию переработки шлам-лигнина на закрытом в 2013 году Байкальском ЦБК, сообщила пресс-служба вуза.

Суть способа заключается во внесении в нарушенные земли, загрязненные тяжелыми металлами, органо-минерального субстрата: органических веществ, калия, фосфора, азота.

Вуз напоминает, что с 2019 года ученые проводят на Байкальском ЦБК эксперимент: в его рамках почвогрунт из вымороженных осадков шлам-лигнина подвергается сукцессии (самозарастанию).

"Высаженная на почвогрунте малина интенсивно разрослась и дает плоды. При этом идет интенсивный процесс самозарастания вымороженных осадков шлам-лигнина с изменением фитоценоза - от мхов в начале эксперимента до кустарников и деревьев, которые сегодня можно наблюдать на промплощадке", - говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что за время проведения эксперимента почвогрунт из вымороженного осадка шлам-лигнина полностью стабилизировался и по своей структуре и составу соответствует плодородным почвам.

Как сообщалось, в составе отходов самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами. По уточненным данным, в картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 млн куб. м твердых веществ (шлам-лигнина, золы) и 729 тыс. куб. м воды.

Байкальский ЦБК прекратил работу в 2013 году, с того времени обсуждаются варианты рекультивации его отходов, сосредоточенных в картах-накопителях. Потенциально они угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

БЦБК был введен в эксплуатацию на южном побережье Байкала в 1966 году и выпускал беленую, небеленую, сульфатную вискозную целлюлозу.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"