Минобрнауки скорректирует программу "Приоритет 2030" в интересах вузов Арктической зоны

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС – Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков на заседании рабочей группы по развитию Арктики Госсовета РФ поддержал предложение о корректировке программы "Приоритет 2030" в интересах вузов Арктической зоны, сообщает министерство.

Совещание проходило под председательством губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Ранее он выступил с инициативой сформировать отдельный трек для вузов арктической зоны в программе "Приоритет 2030".

"В этом году мы откорректируем программу. Не все университеты попали в нее. Ранее у нас были ограничения, в том числе по численности: вузы — меньше 4 тысяч студентов — не могли участвовать. Мы исправим эту ситуацию. Кроме того, напоминаю, что в программе "Приоритет 2030" заложены принципы ротации. То есть тех, кто был ранее отобран, но не показывает должный результат, могут заменить более заинтересованные вузы", — отметил Фальков.

В своем докладе глава Минобрнауки России перечислил и другие инструменты поддержки научных организаций и вузов Арктической зоны. Так, во вторую волну отбора федпроекта по созданию сети современных кампусов прошел Архангельск. На базе Северного (Арктического) федерального университета будет создан студенческий кампус мирового уровня "Арктическая звезда". В настоящее время утверждена дорожная карта создания и развития кампуса с общим количеством мест проживания около 4,3 тыс. мест. Проект реализуется в рамках нацпроекта "Наука и университеты".

Еще одним важным инструментом поддержки Валерий Фальков назвал финансирование исследований в рамках государственных заданий. В 2022 году 5 вузов и 35 научных организаций выполнили 111 научных проектов по тематике арктических исследований. По словам министра, полученные результаты должны стать более практикоориентированными и для этого региональным властям необходимо занять позицию квалифицированного заказчика.

Среди других мер поддержки вузов и научной организации Арктической зоны Валерий Фальков отметил развитие научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. На данный момент четыре таких центра, в которые входят 44 университета, занимаются развитием Арктической зоны России. Это Западно-Сибирский НОЦ, НОЦ "Российская Арктика", НОЦ "Север: территория устойчивого развития", НОЦ "Енисейская Сибирь".

В Арктическую зону входят территории Мурманской, Архангельской областей, Республик Карелия, Коми и Саха (Якутия), Ненецкого, Ямало-ненецкого и Чукотского автономных округов, а также Красноярского края. Здесь находятся восемь вузов, в том числе один федеральный университет — Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова и три частных, расположенных в трех арктических субъектах РФ, с общим числом обучающихся более 25 тысяч человек.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"