СибГМУ запустил лабораторию клеточных технологий по поиску новых способов доставки лекарств

Томск. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) запустил лабораторию клеточных и микрофлюидных технологий, которая займется разработкой прорывных методов управления клеточными системами при создании лекарств, передал корреспондент "Интерфакса" с открытия лаборатории.

Как рассказал ректор СибГМУ Евгений Куликов, одним из ключевых результатов запуска лаборатории станет разработка инновационных продуктов в сфере фармации, регенеративной медицины и тканевой биоинженерии, формирование логистических цепочек для доведения разработок до конечного потребителя. Доступ к лаборатории будут также иметь вузы "Большого университета Томска" (объединение томских вузов и НИИ).

"Сейчас в фармацевтической отрасли количество лекарственных субстанций ограничено: их долго и дорого разрабатывать. Разработка новых способов доставки официальных лекарственных средств - один из главных методов повышения эффективности терапии. Лаборатория клеточных и микрофлюидных технологий открывает для нас новые горизонты в биомедицинском направлении и позволит развить в университете уникальные компетенции, необходимые для реализации проектов полного цикла создания капсулированных лекарственных форм и скаффолдов", - сказал Куликов журналистам.

В числе научных проектов, которые будут реализовываться в лаборатории - улучшение эффективности лекарств и их целевая доставка в организм к клеткам-мишеням, разработка новых решений для регенерации дефектов костной ткани, полученных при травмах и удалении доброкачественных и злокачественных опухолей, а также изучение перспективного соединения для ускорения процессов регенерации костной ткани.

Куликов отметил, что новая лаборатория является R&D компонентом для уже имеющейся производственной площадки СибГМУ. Такая синергия, по его словам, позволяет вузу быть более практикоориентированным и выполнять исследования мирового уровня. Также проект позволит снизить импортозависимость отечественного рынка благодаря более эффективной разработке и внедрению лекарств. Объем инвестиций в создание лаборатории составил около 30 млн рублей.

"До конца этого года в рамках данной цепочки мы откроем лабораторию твердых лекарственных форм, инвестировав порядка 20 млн рублей. Она замкнет полностью наш цикл для того, чтобы разрабатывать полный спектр средств доставки для фармацевтической отрасли", - добавил ректор, отметив, что в настоящее время также ведется работа по созданию инжинирингового центра фармацевтических разработок.

В свою очередь, губернатор Томской области Владимир Мазур подчеркнул, что, в первую очередь, лаборатория будет заниматься производством лекарственных средств от онкологических, и сердечно-сосудистых заболеваний. По его словам, до 2030 года лаборатория намерена разработать порядка 15 новых лекарств.

"Такие лаборатории должны открываться, должны работать, у СибГМУ хороший кадровый потенциал, в лаборатории работают молодые ребята, которые со студенческой скамьи, с первого курса пробуют себя в новых разработках, в поисках решений. Это большая и точная научная работа, которая востребована. Мы эти лаборатории будем поддерживать и развивать", - сказал Мазур на открытии лаборатории.

Лаборатория была создана в рамках реализации проекта "Таргетная тераностика" программы "Приоритет 2030" нацпроекта "Наука и университеты". Вся научно-образовательная деятельность будет проводиться на основе микрокапсульных, микрофлюидных и скаффолд-технологий.

СибГМУ основан в 1888 году как медицинский факультет Императорского Томского университета. В 2021 году СибГМУ стал одним из победителей программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030".

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"