Научно-производственный центр испытаний и компетенций беспилотной авиации планируют создать в Новосибирске

Фото пресс-службы НГТУ НЭТИ

Новосибирск. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Малый региональный научно-производственный центр испытаний и компетенций беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС) может быть создан в Новосибирске в кооперации Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) и Сибирского НИИ авиации им. С.А.Чаплыгина (СибНИА, входит в состав НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского"), сообщает пресс-служба НГТУ.

Отмечается, что накануне в Новосибирске возможность создания НПЦ обсудили директор СибНИА Владимир Барсук, генеральный директор АНО "Платформа НТИ" Дмитрий Песков, ректор НГТУ Анатолий Батаев, представители правительства Новосибирской области.

"Задача, которую ставит регион, - проектирование беспилотных летательных аппаратов со стопроцентной локализацией отечественных разработок в составе комплектующих. Для достижения цели у нас есть коллективы специалистов по самолетостроению, силовой электронике, электромеханике, IT, радиоэлектронике. Однако этого в контексте поставленной государством задачи недостаточно, нам необходимо объединить усилия институтов Сибирского отделения, предприятий авиастроения Новосибирской области и коммерческих организаций данного профиля", - приводятся в сообщении слова Батаева.

Предполагается, что НПЦ БАС Новосибирской области будет выполнять ряд государственных функций в области разработки и развития производства беспилотных летательных аппаратов, в том числе экспертизой проектов, реализация программы НИОКР в области развития БАС, будет играть роль "единого окна" для оказания мер региональной поддержки технологическим компаниям отрасли.

Также он будет проводить летные и наземные испытания.

"Мы представили коллегам наши возможности и рассказали об опыте работы как с тяжелыми беспилотниками массой 3,7 тонны, так и с системами малой размерности. С 2022 года СибНИА выполняет работы по оценке годности беспилотных авиационных систем к эксплуатации и выдает акты оценки беспилотных авиационных систем к эксплуатации в рамках экспериментальных правовых режимов. Благодаря большому опыту и потенциалу института, СибНИА окажет максимальное содействие в создании регионального научно-производственного центра", - отмечает директор СибНИА Барсук.

Направлениями разработок и производственной деятельности центра станут электроника и компоненты беспилотной аэрокосмической системы, дополнительные компоненты БАС для интеграции в бизнес-процессы отрасли-потребителя, автоматические зарядные станции и другие решения для длительного автономного функционирования БАС, специальные решения БАС для экстремальных условий эксплуатации.

СибНИА - крупнейший научно-исследовательский центр авиационной науки на востоке России. В разные годы институт выполнял научно-исследовательские работы для ОКБ Туполева, Антонова, Яковлева, Миля, Камова. В задачи СибНИА входит, в том числе, создание научно-технического задела для разработки воздушных судов нового поколения - дальне-, ближне- и среднемагистральных, местных и региональных самолетов, самолетов авиации общего назначения и специального применения.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"