Россия может построить любой линейный ускоритель "под ключ" и не зависит в этом плане от импорта - директор ИЯФ

Новосибирск. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Россия в настоящее время располагает всеми технологиями, чтобы своими силами построить линейный ускоритель электронов и позитронов высокой энергии, заявил директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН (ИЯФ) Павел Логачев.

"Мы делаем ускоряющие структуры для любых задач, мы делаем источники электронов и позитронов на любые задачи и все, что связано с линейными ускорителями. Мы можем делать большие системы "под ключ" под совершенно разные потребности потенциальных потребителей", - сказал Логачев журналистам во вторник.

По его словам, в ходе работы над проектом Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) специалисты ИЯФ изготовили так называемый клистрон - высокочастотный усилитель, который создает ускоряющее поле, и преобразующее пучок электронов в сверхвысокочастотное излучение мощностью 50 МВт.

"Фактически, это был последний элемент технологии, который обеспечивал полную импортонезависимость", - отметил Логачев.

В мире такие устройства ранее производили только в США, Японии и Франции, поэтому в будущем клистроны производства ИЯФ могут быть установлены на российских установках "РИФ" ("Российский источник фотонов" в ДВФУ), "СИЛА" в Протвино, и ряда других, сказал он.

"Как минимум, четыре установки", - добавил директор института.

В свою очередь замдиректора ИЯФ по науке, руководитель ЦКП "СКИФ" Евгений Левичев сообщил, что первоначально клистроны предполагалось приобрести у японской Canon, один из них ИЯФ успел купить, однако после введения санкций со стороны Японии компания разорвала контракт.

"Для СКИФа нужно три клистрона и один запасной", - пояснил Левичев, добавив, что изготовленный в ИЯФ клистрон показал требуемые параметры на испытательном стенде.

Как сообщалось, клистрон из постоянного тока делает ток с частотой колебаний около 3 гигагерц и усиливает мощность в 100 тыс. раз.

Полностью собранный линейный ускоритель имеет проектную мощность 200 млн электрон-вольт. Этот пучок поступает сначала в накопительное кольцо, где разгоняется до 3 млрд электрон-вольт, а потом - в основное ускорительное кольцо.

Все оборудование должно быть готово к 31 декабря 2023 года. Застройщиком является Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН (Новосибирск), ему также переданы функции госзаказчика.

Строительство синхротрона СКИФ началось в окрестностях наукограда Кольцово в Новосибирской области, недалеко от ГНЦ "Вектор", 25 августа 2021 года.

По уточненному плану строительства ЦКП "СКИФ" в декабре 2024 года планируется запустить синхротрон и станции первой очереди, в начале 2025 года - приступить к их опытной эксплуатации.

В состав ЦКП "СКИФ" по первоначальному проекту войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 - разместятся на пучках из поворотных магнитов.

На станциях планируется изучать структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передачу наследственной информации, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов, исследование быстротекущих процессов и так далее.

СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

Строительство ЦКП "СКИФ" изначально оценивалось в 37,1 млрд рублей, на данный момент окончательная стоимость всего проекта составляет 47,3 млрд рублей.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"