Программу "двойных дипломов" запустит Хабаровский край с китайскими партнерами в межвузовском кампусе
Хабаровск. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Программы "двойных дипломов" совместно с Харбинским политехническим университетом запустят на базе межвузовского кампуса, сообщил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в своем телеграм-канале.
"Мы намерены развернуть в рамках кампуса совместные программы "двойных дипломов", запустить обмен преподавателями, студентами и научными сотрудниками, проработать вопрос организации изучения русского и китайского языков, в том числе через создание языковых школ при кампусе", - написал он.
В среду делегация во главе с губернатором отправилась с рабочим визитом в Китай, провинцию Хэйлунцзян. В составе делегации также и. о. ректора Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) Юрий Марфин и ректор Хабаровского государственного университета экономики и права Максим Боев.
Дегтярев отметил, что Харбинский политехнический университет с более чем 100-летней историей основан русскими инженерами. Вуз является одним из лучших высших учебных заведений Китая.
"Сегодня Харбинский политехнический университет - лидер технического и гуманитарного образования в Китае и в мире. Здесь обучается 30 тыс. студентов. И это те целевые показатели, на которые мы планируем выйти с нашим Тихоокеанским госуниверситетом после завершения строительства межвузовского кампуса", - подчеркнул Дегтярев.
Совместно с представителями принимающей стороны участники делегации осмотрели не только учебные корпуса университета, но и обустройство общежитий.
"Нас интересует, прежде всего, инфраструктура, внедрение новых технологий в организацию образовательного процесса и быта студентов, аспирантов, преподавателей. Все, что мы здесь увидели, все передовые практики будут использованы в межвузовском кампусе в Хабаровске", - пояснил глава региона.
Ранее сообщалось, что межвузовский кампус на базе Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) в Хабаровске планируется начать строить летом 2023 года. Проект был одобрен президентом России и прошел отбор по итогам конкурса от министерства образования и науки РФ.
Он будет включать в себя строительство очень большого комплекса - 151 тыс. кв. м. новых учебных корпусов, лабораторий, конгресс-центра, общежитий. Кампус станет крупнейшим в макрорегионе. Здесь будут учиться более 30 тыс. студентов по шести ключевым направлениям: здоровьесбережение, устойчивое развитие и биотехнологии, инженерия, строительство и урбанистика, гуманитарная школа, креативная индустрия, IT-школа.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"