В Самарском университете разработали малоразмерный поршневой двигатель для БПЛА

Самара. 4 мая. ИНТЕРФАКС - В Самарском университете им. Королева разработали проект авиационного поршневого двигателя мощностью5 л. с. для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщает пресс-служба вуза в четверг.

Создание малоразмерных поршневых авиационных двигателей в диапазоне мощностей от 5 до50 л. с. в настоящее время актуальны, поскольку для российских разработчиков БПЛА импортные двигатели этого класса недоступны либо из-за высокой стоимости, либо по причине прекращения поставок в страну.

"Простой по конструкции и приспособленный к крупносерийному производству. Легкий, обладающий высокой литровой мощностью и недорогой. Надежный в эксплуатации и устойчивый к внешним электромагнитным воздействиям", - приводятся в сообщении слова доцента кафедры "Теплотехника и тепловые двигатели" Самарского университета Михаила Орлова.

Вместе с тем, специалисты предусмотрели высокую ремонтопригодность конструкции и возможность значительного увеличения ресурса: авиационные модификации можно конвертировать для легкой мототехники и бытовой бензотехники.

В настоящее время разработка ожидает воплощения в металле для испытаний и доводки с последующим запуском в производство.

Над проектом работали сотрудники кафедры под руководством доцента Михаила Орлова, в составе Алексея Горшкалёва, Виктора Урлапкина и Сергея Корнеева.

По данным пресс-службы вуза, подготовка инженеров по поршневым двигателям не прекращалась с 1942 года. Так, первый отечественный дистанционно управляемый летательный аппарат "Пчела" и поршневые двигатели для него П-020 и П-032 были разработаны в Самаре в 1982 - 1983 годах.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"