Российские ученые научили нейросеть оценивать вес животных и прогнозировать прирост мяса
Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС – Уральские и поволжские ученые на основе искусственного интеллекта научили "умную" камеру бесконтактно взвешивать скот и давать прогноз о том, каким будет вес, например, теленка, спустя полгода, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.
Технологию разработали исследователи Челябинского государственного университета (ЧелГУ) вместе с коллегами из Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН, г. Оренбург).
Сегодня в промышленном животноводстве оценка экстерьера и продуктивности скота производится экспертом в ручном режиме, что делает ее субъективной и сопровождается стрессом для животного. Умная система при помощи технологии компьютерного зрения позволяет измерить вес и определить морфологические характеристики животного, а возможно в будущем и прогнозировать изменение веса.
"Не прикасаясь к корове, мы определяем массу ее тела и присваиваем категорию мяса. Например, не секрет, что гурманы высоко ценят мраморную говядину. Можно спрогнозировать, сколько такого деликатеса получится, когда теленок подрастет. Мониторинг, который мы проводим, позволяет принимать верное решение об оптимальном времени забоя скота, что дает возможность сократить затраты на его выращивание", - пояснил Алексей Ручай, автор методики, заведующий кафедрой компьютерной безопасности и прикладной алгебры математического факультета ЧелГУ.
С помощью бесконтактной системы измерять можно не только крупный рогатый скот, но и мелкий, например свиней и овец.
Эффективность и точность оценки напрямую зависит от размера базы данных, которую ученые стараются постоянно пополнять.
Эксперименты показали, что погрешность бесконтактного измерения пока составляет 5-10%, что сопоставимо с обычным взвешиванием.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"