Самарский медуниверситет будет выпускать инженеров нейротехнологий и цифрового здравоохранения

Самара. 2 мая. ИНТЕРФАКС - Специалистов в области разработки медицинского оборудования и программных продуктов цифрового здравоохранения начнут готовить в передовой медицинской школе Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), сообщает пресс-служба вуза.

Целью станет подготовка инженерных кадров, способных решать задачи разработки новой медицинской техники, средств реабилитации и диагностики, а также телемедицинских систем на основе владения информационными технологиями.

Отмечается, что разработки инженеров нейротехнологий особенно важны, когда речь идет о парализованных людях.

"Благодаря труду нейротехнологов пациенты получают возможность восстанавливать двигательные и когнитивные функции с помощью технологий виртуальной реальности и биологической обратной связи", - говорится в сообщении.

Кроме того, все большую популярность набирают пользовательские нейроинтерфейсы, позволяющие мониторить состояние человека и давать рекомендации относительно здоровья пользователя.

Между тем, обязанности инженера цифрового здравоохранения и телемедицины включают разработку и интеграцию систем сбора и обработки медицинской информации. В частности, систем диагностики на основе анализа больших данных и искусственного интеллекта, а также дистанционного наблюдения за пациентом и врачебных консилиумов.

Срок обучения в магистратуре будет проходить в очной форме и составит два года. Оно будет проводиться по направлению "Информатика и вычислительная техника" по профилям: "Инженерия искусственного интеллекта" и "Телемедицина и системы поддержки принятия врачебных решений".

СамГМУ аккредитован по международным стандартам Всемирной ассоциации медицинского образования. Ежегодно в вузе обучаются около 8 тыс. студентов, ординаторов и аспирантов из 34 регионов России и 32 стран.

В структуру СамГМУ входят НИИ и международные научно-образовательные центры, Федеральный аккредитационный центр, Институт инновационного развития, в составе которого центр прорывных исследований, инжиниринговый центр и научно-производственный технопарк, современные многопрофильные клиники, где оказывают медицинскую помощь более чем по 30 профилям.

 

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"